网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
11所高校密集发布自招简章 测试都选同一周末

  3月8日,武汉大学、中山大学、四川大学等11所高校的简章终于来了,拉开了2016年高校自招的大幕。从自招简章来看,11所高校的自招各有千秋,但均把测试时间放在高考后的第一个周末,严重撞车,考生不得不专一应考。各高校提供的自招专业有多有少,但几乎都对考生的报考专业进行了限定,不少学校还规定自招专业入学后不得转专业,想在自招里对专业挑挑拣拣,很难。

  北京邮电大学限报3所

  2016年,全国共有90所高校具有自主招生资格,其中北京大学、清华大学等77所高校面向全国进行自主招生,另有黑龙江大学、云南大学等13所高校面向本省招生。山东有山东大学、中国海洋大学和中国石油大学(华东)3所高校可面向全国自招,无面向本省自招的高校。

  从2015年开始,教育部启用统一的高校自主招生报名系统,大部分高校都在系统内报名,少部分高校还保留自己的报名系统。2015 年,自招报名系统最初自动设置3所学校的报名限制,后来系统虽放开到10所,但不少高校仍进行了自我限制,有些高校甚至限报一所、两所。当然,自招报名系 统外的高校并不受此限制。

  不过,2016年,全部自招高校报名都要纳入统一平台,考生登录教育部试点高校自主招生报名系统(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm)报名,这给自主招生的限报提供了更加便利的条件。

  在2016年的高校自招简章中,已经有高校明确限报,比如北京邮电大学要求考生报考院校最多3所。这就意味着,如果考生把北京邮电大学当作自招学校之一,除北京邮电大学之外,最多再只能报两所学校。

  此外,未在简章中限报的高校,也极有可能在正式报名时限制学生的报考学校数。自招的限报是在考生的申请阶段,而不是测试阶段。

  高校自招测试大撞车

  高校限报,会让考生在申请自招高校时就难以随心所欲,但是,即使考生同时成功申请多所高校、并且拿到多所高校的测试资格,最终想脚踩两条船也很难。

  从2015年起,高校的自招考核放到了高考后进行,今年这一政策仍然延续。根据教育部的规定,高校考核可以在6月10日到22日这一时间段进行。但已发布简章的11所高校,都把考核时间挤到了高考后的第一个周末。

  2016年的高考安排在6月7日、8日两天进行,高考后的第一个周末是6月11日、12日。11所高校中,北京师范大学、武汉大学、 西安交通大学、中山大学都把考核时间安排在6月11日、12日两天;北京化工大学、北京邮电大学和长安大学,则是6月10日报到,次日考核;北京交通大学 6月10日、11日测试;中国传媒大学6月11日笔试,面试则安排在6月12日至14日。

  “高校把测试时间都安排到一起,考生分身乏术啊,在一个城市里,有可能还能凑凑,如果两所学校离得远点儿,基本不可能兼顾。”考生家长林先生有些遗憾。

  一位高校的招办负责人则告诉记者,高校自招测试时间撞车,某种程度上确实可以避免考生脚踩多条船,保证考生的忠诚,从学校的工作安排 来看,也是没办法,因为高考后高校还没放假,也只能用周末的时间才方便组织这样的测试,6月11日、12日是不错的选择,再往后推,离着出成绩太近,时间 就有些紧张。

  自招条件软的硬的都有

  从已经公布的11所高校的自招简章来看,今年的自招门槛,可谓软硬兼有,硬的如奥赛成绩,软的如论文、社会调查报告等,而且大部分高校都是软硬条件全列出来,考生无论是软的还是硬的,只要符合其一,就可以试试。

  在硬的条件里,四川大学将奥赛成绩门槛划到省赛一等奖,属于比较高的;武汉大学、中山大学的奥赛成绩要求省一等奖或不少于2个不同学 科的省二等奖;西安交通大学要求省二等奖以上。其余高校对于类似奥赛等“硬件”的要求,则多是省三等奖,或是获得过省级的奖励等,而奥赛获得省三等奖的考 生数量并不少。

  自招软条件,今年也比较软。已公布简章的11所高校,大部分都认可考生的论文、社会调查报告等。

  不过,对于自招“软条件”,一些高校也都有进一步的验证对策,比如北京交通大学就规定:对以创新性成果、论文等材料作为主要成果报名的考生,将围绕该成果进行深度考核。

  自招选专业必须挚爱

  “从这11所学校的自招简章来看,那些真的喜欢某所学校某个专业的考生,更适合参加。”一直关注自招动向的青岛2中学生家长林女士告诉记者,匆匆看了遍自招简章,觉得自招专业限制太大,如果考生不是真的喜欢,未必是个好的选择。

  从高校自招简章来看,有的高校提供的自招专业极少,如北京师范大学,只提供了教育学、哲学、天文学、日语、俄语等几个专业;长安大学只提供了测绘类、地质学类、水利类三类专业,且考生只能报考其中一个专业类,自主招生录取学生入学后不得转专业。

  除了自招报考时限定专业,大部分学校也都规定自招专业入校后不能转专业。只有北京交通大学明确表示,自招考生每人只能填报一个专业,但在完成第一学期的课程学习后,符合条件的学生可以提出转专业申请。

  借读生往届生看清要求

  借读生怎么开证明材料?是在学籍学校开,还是在借读学校开?往届生能不能参加自主招生?自主招生前,这样的问题困惑着不少考生和家长。有的高校专门就此为家长答疑。

  北京交通大学的规定为:对于现就读中学和高考报名中学不是同一个学校的学生,报名系统中中学请选择高考报名中学。对于在多所学校就读 的考生,每所学校均应提供就读期间的成绩单,不能只有最后就读中学的一张成绩单,多张成绩单均需经就读中学签字盖章后上传。往届生可以报名,报名时须上传 2015年高考成绩证明材料。

  北京邮电大学也允许往届符合条件的考生报名。高三成绩栏要填写当前高三阶段的成绩。如果复读学校与原高中学校不一致,则高中阶段成绩需同时加盖原高中学校教务部门公章,同时由学籍所在中学负责人在打印出的报名申请表上签字并加盖学校公章。

  对于应届考生,如果学籍所在和当前就读中学不是同一个学校,由学籍所在中学负责人在打印出的报名申请表上签字并加盖学校公章,由当前 就读中学核实申请表的中学成绩并加盖教务部门公章。如果高二之后转学或开始借读,两个学校都有成绩,则报名申请表的成绩栏须由两所学校同时加盖教务部门公 章。

  总之,考生报名申请材料应如实反映高中阶段学习的实际情况。

来源:《半岛都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页