网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
清华大学今年自主招生政策公布

  清华大学昨日公布今年自主招生政策,与去年相比,今年最大的变化是招生专业类浓缩为两类。同时,今年继续自主招收国学特长生。简章称,应考者须能背《三字经》、《百家姓》、《千字文》等基础蒙学经典,同时还得会写篆书。

  清华大学湖北招生组负责人表示,清华自主招生专业由去年的九大类调整为今年的两大类,即理科类和文科类,且每类不再设定具体的名额限制。简章显示,理科类包括建筑学、电子信息类等40多个专业,文科类包含经济与金融(国际班)、工商管理类(会计类)、人文科学实验班(经学)等11个专业。

  今年人文科学实验班(经学)专业的自主招生条件是:热爱中国文化,品行端正,以学习与研究儒家经典为终身职志;受过较系统的蒙学教育,能背诵《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《笠翁对韵》、《龙文鞭影》;能背诵“四书”(《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》),以及《周易》、《诗经》中的一种;有初步的文字学基础,学习过《说文解字》,能用篆书默写540部首,能简单讲解“六书”。

  据悉,今年清华大学自主招生报名时间为3月10日至31日。初试时间为6月10日左右,复试时间为6月16日、17日。

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页