网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2014年高校自主招生关键词:学科特长和创新潜质

  竞争可能更加激烈

  随着几所知名高校自主招生工作陆续启动,自主招生再次受到新一届考生家长的关注。那么,2014年高校自主招生有哪些新特点、新动向呢?

  根据教育部《关于进一步深化高校自主选拔录取改革试点工作的指导意见》,自主招生招收的主要对象是具有学科特长和创新潜质的优秀学生。自主招生测试注重对考生学科特长、创新潜质的考查,以面试为主考查学生的素质和能力,笔试科目一般不会超过两门。这些意见在2013年自主招生中得到了落实。从政策的延续上来,2014年高校自主招生仍将坚持这些原则。

  回顾2013年自主选拔,高校最明显的变化是淡化“综合素质”,强调“学科特色”。对于考生而言,则是减少笔试科目,强化面试权重。有专家指出,教育部此举出于两方面考虑。一方面是针对自主选拔成为“小高考”并加重学生负担的社会舆论作出调整;另一方面是要求高校进一步明确自己的选材标准,有的放矢,减少考试规模,提升人才选拔效率。

  在清华大学招办主任于涵看来,此次调整要求高校进一步体现选材标准,基于学科方向来选拔人才和设计考核环节。他说:“以往进入复试的考生多数是全科非常好的综合素质型考生,但今年(注:2013年)则不同,能够显示出学科特长与创新潜质的考生更多地进入到复试。以北京某知名中学为例,位列前30名的考生,今年就有1/3没能进入清华大学自主选拔复试环节。”

  考生家长还要注意到2014自主招生的新变化,那就是,明年起我国高考保送加分政策开始“瘦身”:高中阶段获得全国中学生奥赛决赛一等奖并被中国科协遴选为参加国际奥赛国家队集训的学生,才有资格保送上大学。其余的各种竞赛获奖者不再具备保送资格。原本可通过保送进入高校的这批优秀学生,很有可能转入自主招生“军团”。同时,多所高校招生负责人均表示,2014年自主选拔计划有可能缩小录取比例。这两点使得原本就人才齐聚的自主招生变得更加竞争激烈。

  2014年高校自主招生选拔方案预计将于今年11月中旬起陆续公布。考生可通过教育部阳光高考平台或者高校网站及时获取信息。

来源:教育部网站
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页