网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
南大自招面试考题“蜗牛自杀”难住考生

  “蜗牛为什么要自杀”难住考生

  300多名考生首先进行了一小时的英语笔试。考生纷纷表示难度并不是太大,但时间太短,对做题速度要求很高。其中作文题是:“有人认为,看了网上哈佛的关于‘幸福’和‘死亡’等公开课,就不用上大学了,谈谈网络精品课程对传统课程的影响,以及你的看法。”这让考生倍感“鸭梨”。在紧张的笔试后,考生抽签分为上下午进行面试。面试的形式延续了南大传统的多对一面试形式,四个来自不同院系的教授对每个考生进行十分钟的面试。每人会被问到2—3个问题。

  “草原上一只母狮子收养了一只小羚羊,你觉得狮子为什么这么做呢?”这是一位江苏常州考生遇到的题目。“当时我就觉得这个题目很有趣,答案很多样,我是从羚羊顺应时势,取得母狮子怜爱的角度去回答的。”记者采访中发现,不少考生碰到这道题目时,都有自己的见解。有的考生甚至想到了可能是母狮子刚刚失去了小狮子,所以把爱转移给了小羚羊。记者了解到,这道题其实来源于一个真实的故事,网上还流传了一组由摄影师Adri De Visser拍下的图片。一头狮子猎杀了一头乌干达赤羚之后,突然远处蹦蹦哒哒的出现了一只小赤羚。母狮子本可以轻松享受这份饭后甜点,但她却似乎是母性大发,一爪子将其揽入怀中,然后领着小羚羊去了一个安全的地方,就像对待自己的孩子一样。

  不过让大多数考生一筹莫展的是一道关于动物行为学的“蜗牛自杀”题目:“蜗牛生病之后会从自己的壳里钻出来让鸟吃掉,这是为什么?”一位考生说,这个实在答不出来了。

  文理交融,事先准备没什么用

  “PM2.5值偏高主要是因为建筑工地扬尘还是因为汽车尾气排放?”来自扬州中学的理科生小周同学被问到这种专业与时事结合的“活题”。并没有太多犹豫,周同学选择了“汽车尾气”。对面的教授们立即询问他如何设计方案得到确切结果,他回答道:“运用统计学方法,单个汽车排放物和建筑工地进行样本分析,再乘以样本总量。”

  日常生活中的科学也出现在考题中。“电冰箱可不可以用来给整个室内制冷?”略加思索,扬州中学的周同学运用能量守恒定律回答“不能”,“即使电冰箱效率达到100%,也只能让室内温度保持不变,加上功率损耗,应该只会使室内升温。”

  另一位考生被问到微波炉门上的金属网格的用途是什么?他思索了一会说是隔热。其实正确的答案应该是,金属网格是为防止微波泄漏,因为金属有反射微波的作用。考生普遍感觉是,文理交融,理科生会遭遇“人文题”,而文科生也会被问到科学题。一位来自宁波的文科生说,她被要求从物理和人文两个角度来分析惯性。所以有考生说,面对这样的面试题,事先准备好像没什么用。

  来自扬州中学的小陈被问到:“某些高校取消了5000米锻炼,你觉得合不合理?当代中国学生为什么体质差?”小陈首先陈述了运动猝死等突发原因造成取消5000米的合理性,但是也指出缺乏锻炼和饮食不合理对学生身体的危害:“其实5000米还是应该保留的。”

  南京一位文科生被问到的题目是“众所周知,中国有四大发明,如果中国要选出第五大发明,你觉得是什么?”这位考生想了一下,给出的答案是:“昆曲。”理由是,“昆曲是中国的传统曲种,如果选昆曲的话,对于继承和弘扬民族传统文化会起到很大的帮助。”而考生小周则被问到:“中国家长都害怕孩子输在起跑线上,你觉得你是输了还是赢了?”小周说在这种情境下只能展现自信说“赢了”:“我父母除了给我良好的学习环境,还让我培养自己的课余兴趣爱好,比如钢琴。”

  热门面试题精选

  1、常有人把单词"Chemistry"拆分为chem is try,谈谈你的看法。

  2、有人说一切历史都是当代史,谈谈你的看法。

  3、跟正方形四条边都能构成等腰三角形的点有多少个?在同一个平面内有多少个?

  4、微波炉门上常加有铁丝网格,能起什么作用?手机在铁盒里为什么就听不到铃声?

  5、说说四大文明古国有哪些思想家。

  6、对吴仁宝的华西村模式,谈谈理解和看法。

  7、说说SARS和H7N9的关系,以及区别。

  8、简述光电效应,第一个因研究光子而获得诺贝尔奖的是谁?

  9、对越来越多的家长送学生出国说说你的看法。

  10、中国的传统节日有哪些?

  11、对网络文化中传统经典日渐衰落的看法分析。

  12、对爱因斯坦相对论的理解。

  13、“人生而平等,但又无时无刻不在枷锁之中”你怎么看?

  14、母狮子收养了一只小羚羊,你觉得为什么?

  15、百家讲坛一开始都是请杨振宇等物理学家讲授专业的物理学知识,可是在最火的时候却是请易中天、于丹等学者讲授传统的中国传统文化知识,你怎么看?

  16、 说出地壳结构中最多的前五位元素。

  17、清明节有哪些习俗?

  18、 国家的GDP怎么算?

  19、 中国有四大发明,如果选出第五大发明,你觉得是什么?

  20、能用若干个不同的小正方形组成一个大正方形吗?

  21、 你对《哥特巴赫的猜想》怎么看?

  22、 从物理和人文的角度谈谈“惯性”一词

  23、中国文明从石器,青铜器,铁器一步步的进化,你怎么看?

  24、 二氧化碳含量上升,海水酸度上升,会有什么影响,应该有哪些对策?

来源:扬子晚报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页