网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北省40余考生入围清华自主招生复试

  2013年清华大学自主招生昨日复试,全国800余名学生参加各项面试和体质测试,其中体质测试今年首次覆盖所有复试考生。记者获悉,湖北省40余名考生入围复试,人数较去年相仿。谈及综合面试,湖北省考生表示题目“热得烫手”,“H7N9禽流感、诺贝尔奖等热点进入面试考题,题目容易作答,但答得如何心里却没底。”
  据悉,该校自主招生的复试成绩将于10天后公布。

  湖北省考生对体测较适应

  据了解,今年清华原则上要求所有参加自主招生复试的考生必须参加体质测试。测试项目与往年一致,包括身高体重、台阶运动、立定跳远等。成绩优秀者可获得自主招生额外加分。
  华师一附中一名男生在电话中告诉记者,绝大多数考生们对体测表示了认可,“有好的身体,才能顶住高考的重压,加分也许只是次要的。”他表示,从高一开始,就算学习再忙,他和同学们也会每天早上或是晚自习后,抽半个小时出来跑步,锻炼身体。记者了解到,从2011年起,湖北省参加清华复试的考生中,八九成都申请参与体测。

  H7N9禽流感、诺奖入题

  “面试没让做自我介绍,考官不知道考生来自哪里,姓甚名谁;进去后直接回答考官提问。”省实验中学的一名学生透露,清华大学面试显得很严谨,他认为此举也能够让面试更加公平。
  3位考官面试1名考生,用时12分钟。据考生们透露,面试时考官会问三个问题,并根据考生的回答内容进行追问。
  对于面试题,考生们的同一感受就是“非常热”,其中有一道题要求考生以新闻发言人的身份,应对公众对H7N9禽流感的关注。还有的考生遇到这样的题:评价人类社会发展与大自然的关系等。
  华师一附中一考生的面试题为:请以“我和诺贝尔奖的距离”为题发表一段2分钟的演讲,“自从莫言获得诺奖后,我也思考这个问题,答来得心应手。”该考生坦言很喜欢这样的开放性的题目。
  今年“华约”自主招生笔试,减少了英语科的考试。之前有消息称,面试中可能会出现英语测试的小环节,但在昨日的采访中,湖北省受访的考生表示并未遇到英语测试。

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页