网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
三大自主招生联考“减负”

  近日,以北京大学为代表的“北约”11所高校、以清华大学为代表的“华约”7所高校,以及“卓越”联盟9所理工科特色高校同时公布了2013年自主招生方案。三大联考“约好”似的调整:笔试科目均减为两门,文科为语文和数学,理科为数学和物理;考试时间均安排在2013年3月2日。

  考试科目减至两门

  2013年,“北约”考试科目分为理工类和文史类,前者考数学和物理,后者考语文和数学;“华约”联考必考《数学与逻辑》,此后可在《物理探究》和《阅读与表达》中任选一门考试。
  而在往年,“北约”联考共设语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治(分理科分列)七科考试。参加“华约”联考的考生要参加阅读与写作、数学考试,并在自然科学、人文与社会中选择参加其一。因为考得全面、有难度,两大联盟的笔试一度被称为“史上时间最长”、“史上最难”考试。

  化学尖子“吐槽”“不公平”

  考试科目“瘦身”本该是好事,但政策一经发布,却在江城顶尖的省示范高中引起了不小的震动。“理科生只考数学和物理,名校难道只看重这两门学科?”“这样考对化学有优势的学生不公平吧”……一时间,不少高三学子及家长找到校方打探详情,或是干脆在校园网贴吧中“吐槽”。他们甚至表示,宁愿回到过去那种全面的考查,虽然辛苦,但至少更权威、公平。
  “我们劝走了几拨家长,他们的孩子都是化学比物理优秀,急得直哭。”前日,华师一附中一高三教师满脸疲态地告诉记者,由于该校为自主招生“大户”,政策调整带来的影响更大些。令家长和学生略有安慰的是,学校将向大学提供相应的证明,先过审核这一关,“上报的材料中会全面展示学生的成绩”。
  采访中,武汉外校一名胡姓家长表示,网上有分析称,自主招生笔试科目和总分值减少,会增加高校选拔的难度,减少笔试权重,相应地增加面试权重是趋势,那么人为因素的增加,是否会影响选拔的公平公正,是社会最为关注的。
  记者还从江城最大的培优机构获悉,物理“名师一对一”培优业务陡增——学生和家长将恐慌寄托到了这里。

  专家称:初衷虽好但折腾人

  对此,21世纪教育研究院副院长熊炳奇表示,联考科目减少是贯彻教育部要求减负的精神,考试时间安排在同一天是为了规范,“初衷是好的”,但这一调整存在诸多问题。
  “科目的增减将直接影响考生的利益。理科只考数学和物理,对于化学学科见长的学生来说,就很不公平。这也为这一政策的执行带来很大的风险:如果今年减少科目的效果不理想,引起太强的质疑,教育部门会否在明年要求增加科目呢?若科目增增减减,不是折腾考生和家长吗?”熊炳奇认为,要切实减轻学生负担,应该探索自主招生联考的新形式,推出类似SAT的学术水平测试,并扩大学生的选择权,允许学生在参加这一测试后可申请多所学校。从长远看,必须打破自主招生与集中录取的嫁接,允许获得高校自主招生资格的学生不再参加统一高考,或者把统一高考成绩变为评价成绩,学校依据统一高考成绩进行自主招生。在多元评价体系下学生才可真正减负。

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页