网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
清华复旦公布明年自主招生办法

  获得自主认定的清华考生最高加分可突破60分

  昨天,清华、复旦分别公布2013年自主招生考试招生简章。清华大学招办负责人表示,获得自主认定的考生在高考中可获得一般不超过60分的总分优惠。对于学科特长表现特别突出的个别考生,还可以突破这一优惠幅度。复旦招办则表示,该校2013年的自主招生考试时间将尽量与三大自主招生考试联盟的笔试时间错开,面试时间另行公布。

  清华

  自主招生先定考生专业

  2013年,清华继续与上海交通大学、中国人民大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学合作开展“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称“AAA测试”),并将其作为自主选拔的初试。

  报考清华自主选拔考试的考生可在12月15-28日登录AAA测试报名网站(http://211.151.240.112/aaa_student/)进行注册、报名并按要求寄送申请材料。清华大学将组织专家独立评审。复试安排在明年3月30日,所有通过初试的考生都需要参加综合面试,而部分在某些学科/专业方向上有着突出潜质的考生还可以参加学科/专业面试。

  2013年“华约”的考试科目为2门。清华将根据考生的学科特长基础,来确定其自主选拔的认定专业。考生可前往清华本科招生网查找招生专业与选考科目之间的对应关系。

  复旦

  错开三大联盟笔试时间

  去年年底,复旦和南开大学宣布退出北大牵头的“北约”自主招生考试联盟。复旦招办负责人解释说,这是给考生增加一次选择的机会。“华约”“北约”和“卓越联盟”三大自主招生考试联盟,已确定在明年3月2日进行笔试。复旦大学2013年的自主招生考试时间,将尽量与这个时间错开。

  复旦的自主招生方案分为苏沪浙地区和非苏沪浙地区两套方案。该校招生计划数不超过2013年本科招生计划总数的5%。

  其中苏沪浙地区,复旦仍将主要采用“复旦水平测试+面试”的方式选拔。苏沪浙以外的全国范围内,将在2013年的自主选拔改革试点中恢复“笔试(即“千分考”)+面试”的选拔方式。

  复旦将根据考生的笔试成绩按文理和医学类分别划线确定面试入围名单,之后依据面试成绩确定自主选拔录取的最终入选考生名单。

来源:新京报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页