网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
三大自主招生集体舍弃英语

  11日晚,“北约”、“华约”和“卓越”三大自主招生联盟出台2013年笔试办法,英语不再列入笔试科目,此举在中小学引起热议。无独有偶,山东省规定从2014年起,高考外语科目分值由原来的150分降到120分。这一举措是否将给一直过热的英语学习降温?教育工作者如何看待这一变化?记者对此进行了探访。

  “三大考”均舍弃英语

  2013年“北约”自主招生联盟考试的科目,由去年的5门(理科:语文、数学、英语、物理、化学。文科:语文、数学、英语、历史、政治)缩减为2门,即理工科类专业考核科目:自然科学基础(数学、物理),文史类专业考核科目:人文科学基础(语文、数学)。“华约”联盟笔试科目为两门,其一为《数学与逻辑》,这是所有考生的必考科目;其二为《物理探究》或《阅读与表达》,考生可从中任选一门。

  “卓越”联盟2013年笔试分为学科一(数学和物理知识)、学科二(数学和语文知识)两类。而去年,“卓越”联盟笔试由三部分组成,即数学、自然科学(涵盖物理与化学)、社会科学(涵盖语文与英语),共计5门课程。
  
  与去年相比,今年的最大变化是:三个联盟笔试都舍弃了英语科目,而数学成为必考科目。

  英语学习消耗大量精力

  “自主招生不考英语,对农村学生来说,是一项利好,也更利于教育公平。”武汉一所远城区高中校长说,总体上,城乡英语教学力量参差不齐,农村学校师资力量、教学水平普遍较低,农村孩子英语能力普遍弱于城市学生。

  而武钢三中副校长程爱林也表示,自主招生减少科目,能减轻学生负担。选择基础学科考试时,语数自然是“首选”,“如果说哪个学科比语数还重要,自然说不过去了。”目前,英语最大的问题是“太热了”,社会过分关注英语教育。三大自主招生联盟舍弃英语,在给“英语热”降温上带了好头。

  记者了解到,2013年我省高考仍采取“3+X”模式,即语数外加文(理)综合,英语总分仍为150分,与语数的分值相同。

  “人的学习精力是有限的,英语在升学中的比重太大,消磨了学生太多时光。”程爱林表示,小学要学4年,中学学6年,中考、高考的分值与母语(语文)平起平坐,大学还要继续学习,“本来学习是为了应用,但现实恰恰是‘学非所用,用非所学’,‘哑巴英语’大有人在。大学毕业后,许多学生根本没用过英语,学生大量的时间被耗费在英语学习上。”

  警惕英语学习热反超母语

  “少儿英语”、“双语教学”……记者在调查中发现,英语正成为培优中的热点,武汉市有上百家大大小小的英语培优机构。许多家长让孩子从幼儿园开始就学英语。“受高考这个‘指挥棒’的引导,如今‘全民英语热’之风刮得正劲,大街小巷的英语补习班、培优学校琳琅满目。许多家长反而忽视了母语学习,这不能不引起教育部门的警惕。”崇仁路小学校长张彦平说,许多孩子英语说得流利,汉字却写得东倒西歪,甚至提笔忘字,更有孩子说话、写作文语言贫乏,难以准确理解文意。

  程爱林副校长坦承,伴随英语学习的如日中天,母语却越来越式微、颓势,许多学生的汉语书面表达能力严重退化,甚至有人连封书信也写不出来。

  母语起着传承民族传统文化的作用,要保护我们的传统文化,就必须善待母语。正如著名诗人余光中所说:“英语充其量只是我们了解世界的一种工具,而汉语才是我们的根。”

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页