网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
报考自主招生过“三关”

  11月底、12月初,高校的自主招生简章将陆续公布。有关专家提醒,报考自主招生的考生要过“三关”。

  资格审查关。自主招生旨在选拔学习成绩优良的“偏才、怪才”和综合素质高且符合高校办学特点、在某一专业具有培养潜能的学生。因此,自主招生对考生报考有一定条件要求,并不是每个人都可报考。根据往年经验,招生院校会根据本校的申请条件对报考者进行资格初审,初审合格考生才可参加学校组织的相关考试。中央财经大学贺欣竹两年前通过自主招生获得20分的加分。她建议考生,在目标范围内选择一两所学校,及时关注学校的网站,根据报考学校自主招生章程认真准备材料,按要求报名并把相关材料邮寄给学校。

  学校测试关。通过初审合格的考生,还要参加高校组织的文化测试和面试。自主招生面试由各招生院校结合本校特点自行组织,而笔试部分有的高校单独组织,有的高校联合命题。目前,国内已形成四种高考自主招生联考模式,即以北大为代表的“北大系”、以清华为代表的“清华系”、以同济大学为代表的“卓越系”及以北交大、北林大等5所特色校组成的“特校系”。考生只有通过学校的文化测试和面试,才能获得自主招生资格。

  高考成绩关。获得高校自主招生资格、通过公示后,并不能直接被大学录取。获得高校自主招生资格的考生,要同高校签订协议。考生还要参加高考,并一志愿报考该校。北京交通大学招生就业处处长王化深介绍,不同院校给予获得自主招生资格的考生的加分优惠政策不同,有些考生可能只能获得很少加分,有些特别突出的考生优惠幅度会大些。由于大部分获得自主招生试点的高校录取分都不低,往年均有较大比例考生获得自主招生资格后,因高考成绩达不到高校要求,没被签约高校录取。

来源:《北京考试报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页