网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
清华“领军计划”公布 降分录取细则微调

  清华大学日前公布2013年“新百年领军计划”推荐学校名单。我市镇海中学和慈溪中学再次入选。全省入选的17所中学中,只有镇海中学有2个推荐名额,其余均为1个推荐名额。

  据介绍,今年“新百年领军计划”除获得推荐资格的学校数量增加外,还把1∶1推荐的方式,变为按1∶5推荐候选人的方式。最终获得推荐生资格的考生,在清华大学自主招生中,可不需要参加笔试,面试通过后,享受在高考中获降60分的录取优惠。

  慈溪中学鲍校长介绍:“清华大学的‘领军计划’资格,不像北大的‘中学校长实名推荐制’,需要学校和校长申请,而是清华大学根据各中学近年考入清华大学学生的质量、数量及在校综合表现,确定具有推荐资格的中学名单和推荐人数。近几年来,慈溪中学每年向清华大学输送的优秀学生都有10来名。这在全省重点中学里,输送学生人数是属于多的。2012年,慈溪中学推荐进入‘清华领军’计划的学生,各方面都非常优秀,完全符合清华的选才要求。因此,这次慈溪中学再次入选清华‘领军计划’,完全是情理之中的事。”

  镇海中学校长吴国平则告诉记者:“镇海中学之所以能独得2个名额,主要有三个原因:一是因为近年来镇海中学考入清华的人数多;二是这些学生进入清华后的发展情况非常好;三是以前镇海中学的学生从清华毕业后,表现非常出色。我们的推荐标准有三条:一是符合清华大学的选才要求;二是公正公平公开;三是制定的选拔标准,对以后的学生有引领作用。在综合素质方面,如果学生不愿意担当班干部,不积极参加社会实践活动,不积极参加研究性学习,那么肯定是无法入选的。”

来源:中国宁波网-东南商报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页