网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高校自主招生拟压缩笔试规模

  2日,山东大学第十一届全国重点中学校长论坛传来消息,教育部正在考虑对高校自主招生考试做出改革,2013年自主招生笔试科目可能“瘦身”,而面试比重则将增加。本月底,教育部将召开会议正式发布明年自主招生政策。

  近年来,作为高考重要补充、高校选拔拔尖创新人才的重要探索,各高校自主招生热闹非凡。考试组织和形式也从“撞车考”到“结盟热”,虽有变化和更新,但科目和内容却一直伴随着“小高考”的质疑声。

  以2012年自招考试为例,北大、山大等十余所高校组成的“北约”,清华、人大等高校组成的“华约”笔试时间都为一天,其中“北约”考语数外及物理、化学(文科为历史、政治)五科,“华约”考阅读与写作、数学、自然科学(文科为人文与社会)。复旦大学针对江浙沪地区考生的“千分考”则涉及高中语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物和计算机等10个科目。这样的考试都被指加重学生负担。

  山大本科生院副院长、招生办主任柳丽华透露,教育部正在考虑对自主招生考试科目和形式进行改革。

  “要在高考涉及不到的地方,尤其是题目的灵活性上,重视考查学生的能力,而不是基础的掌握。如果像高考一样选拔就没有必要了。”柳丽华说,现在各高校还在等教育部对自主招生政策的新要求,考试时间可能缩短,科目肯定会有限制,也有可能打破学科界限。本月底,教育部就将开会,正式发布2013年自主招生政策。

来源:大众网-齐鲁晚报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页