网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高校自主招生提前打响生源战

  “先是复旦自主招生,现在又是清华‘领军计划’,孩子刚升高三两个多月,就要迎接自主招生的冲击,孩子们要淡定,不能影响复习。”昨日,在金报高考家长群里,不少家长称,“如今,高校生源战越打越早了。”

  中科大打响第一枪

  记者昨从武汉部分优质高中获悉,往年,高校到高中宣传各自优势、动员尖子生报考都在10月底、11月初,确保2013年2月本校的自主招生考试能迎来更多“尖子生”。今年,中科大少年班10月初就开始报名了,动员高一、高二尖子生报考,为学校少年班招揽人才。
  “许多学生虽然实力很强,录取希望很大,但还是认为自己年龄太小,提前参加高考对将来的发展也不一定是好事。 ”一所高中校长告诉记者,是否走“少年班”之路,多数孩子很谨慎。

  复旦以征文求贤才

  几乎与中科大同期发力,复旦大学招办于10月正式启动了第九届“博雅杯”人文知识大奖赛征文,以此拉开2013年自主招生序幕。今年“博雅杯”调整了对入围学生的考核方式,将根据学生的文章、笔试和面试的综合表现,评定奖项。复旦招生办主任丁光宏介绍说,恢复笔试加面试的考核方式,能够给予那些书面表达强于口头表达的同学更多机会,吸引更多对人文研究感兴趣的同学进入复旦大学深造。据相关学科的学者介绍,要在人文领域有所建树,就需要静下心来做“笔头学问”,这项素养有时可能比口头表达更为重要。

  清华抢了北大的先

  2009年,北大率先尝试“高中校长实名推荐上北大”。2012年清华首次出招应对,“高中校长实名推荐上清华”的“新百年领军计划”,华师一附中、二中和武汉外校获得推荐名额分别是2名、2名和1名。
  据介绍,2013年清华“领军计划”除获得推荐资格的学校数量增加外,还把1:1推荐的方式,变为按1:5推荐候选人的方式。最终获得推荐生资格的考生,在清华大学自主招生中,不需要参加笔试,面试通过后,享受在高考中获降60分的录取优惠。记者了解到,清华另外两项“拔尖计划”和“自强计划”还将与其他自主招生政策一起随后发布。
  “往年,都是北大先公布‘校长实名推荐制’,今年清华抢了北大的先,两所高校公布政策的时间仿佛在赛跑,国内顶尖高校在高中掐尖的意味更浓了。”武汉市教育界人士分析。

  别为小概率误高考

  为了给自己赢得20至40分(多数高校为此档优录)的加分机会,高中生们跃跃欲试奔赴“小高考”,期待着自主招生能为自己考入理想的大学助一臂之力。“高三老师不刻意宣传和鼓励学生参加自主招生考试,对少部分有实力的学生,老师会适当给些建议和指导,但不能影响高三的整体教学。”武汉一所高中校长说,尽管自主招生是针对少数优秀学生的政策,但实际上很多学生都不愿意白白放弃“机会”,特别是一些高校提出接收综合成绩排在年级前20%的学生,这就涉及了一大批人。“大家都想尝试,因此最难的就是如何自我定位。这时,需要老师和家长多给学生一些客观理性的建议。不要盲目地选择,为了‘小概率’而耽误高考。”这位校长说。

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页