网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
中美"高考"差异 把考试科目选择权还给学生

  从变着花样地抢生源到打乱高中教学正常秩序,从层出不穷的雷人试题到学生负担越压越重,已有十个年头的我国高校自主选拔录取改革试点,越往下走会不会越表现得更加负面呢?原来为了打破高考“一考定终身”而设计的改革,到头来却成了被改革的对象。

  选科目要扬长避短

  对于目前高考改革所遭遇的种种非议,成功教育创始人、上海市闸北八中特级校长刘京海认为,现在的高考制度和方式是长期以来逐渐形成的,不改革不对,指望改革一步到位或立即成功,也是不现实的,不妨从小范围开始试点,摸索出经验来,分期分批逐步地把孩子们从现在的高考弊端中解放出来。“建立中国特色的高考选拔制度,首要的一条就是充分发扬学生的长处,是扬长避短,而不是扬短抑长。”刘校长说,现在上海实施了普通高中学业水平考试,这样一种着重基础知识、基本技能的统一考试,是检验学生是否达到了最基本的学习要求,在此基础上,还应当鼓励高校增加自主招生考试科目,并且把考试科目的选择权真正地还给学生。

  让学生充分展特长

  最近一篇《破解美国“高考”》的报道引起了许多人的关注。哈佛大学在中国面试学生时遇到了一个从银川来的男生小杨。他曾花了很多精力与同伴募集到5万本图书、15台电脑,分别送给18所农村小学,他还跑到大学征招短期支教的老师,去偏僻地区的小学教学。他对哈佛的面试官说:“如果能去美国上学,最想读的是经济学。我希望将来回到家乡改变那里。”小杨的考试成绩不理想,SAT分数也不算高,但哈佛的经济系录取了他,并给了全额奖学金。

  同样,对美国的高中教育做过深入研究的刘京海校长也发现,美国中学采用的基本教学形式是选课制、走班制和学分制,目的就是为了解决班集体授课制带来的忽视学生个性差异、强调统一内容、统一进度、统一考试标准的弊端。比如,并不是所有的大学学科都需要考数学,或者并不需要都考一样难度的数学。这就给我们的高考改革一个启示,那就是一定要让学生在成功的基础上自主选择,从而真正地展现出自己的个性特长。

  有兴趣才能有动力

  正当舆论把矛头指向如今的中国名牌高校自主招生试题超标、难度过高时,刘京海校长同样是以中美“高考”的差异举例说,美国高中生的SAT考试就是基础考试,题目不难,而作为常青藤等一流大学录取新生重要依据的AP考试就比较难了。AP课程是由美国大学理事会主持,在高中阶段开设的具有大学水平的课程,有22个门类、37个学科,已在美国15000多所高中里普遍开设。“AP考试的作用是与大学的专业对接,测试的是学生的学术能力,虽然考试比较难,但因为是学生从兴趣出发的自主选择,便有了学习的动力,学自己选择的学科,考自己擅长的学科,不仅个性特长得以培养和发挥,学生的压力也自然减少。”刘校长说。

来源:《新民晚报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页