网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
名师支招:自主招生笔试五问全面击破

  近年来,“北约”、“华约”、“卓越联盟”各自以“常青藤”模式开展自主招生联考,一份试卷成绩能获多所学校认可,由此,自主招生已由最初的“试水”,成为考生进入名校的重要途径之一。近期,一年一度的自主招生的“大战”悄然展开,家长和考生在这场考试中都存有哪些困惑?学生该如何在各类自主招生中理性地找到坐标?接上期策划,本周将就学生最为关注的有关自招笔试的5个问题“一一击破”。

  采访对象

  复旦附中副校长 吴坚

  七宝中学高级教师 李广学

  格致中学高级教师 蔡青

  昂立中学生精品学堂 宋杰

  闵行区上师大康城实验学校高级教师 程立海

  六问:各高校的自招笔试各有何特点?

  答疑:“千分考”面广“华约”深度要求高

  俗话说:知己知彼,百战不殆。备战应考也亦是如此,如果考生在考前能吃透考试的基本方向和大致走向,再进行有的放矢的复习,想必会得到事半功倍的效果。

  吴坚和蔡青均表示,从今年各大高校已公布的自招政策来看,基本与去年接近表现得比较稳定,所以学生应该能较快地适应。在被问及各大高校自招笔试的特点时,吴坚说,自招的笔试每个高校都有各自的侧重点,但有一点是相同的,那就是都旨在通过笔试来考察学生的综合能力和素质,而且对学生来说也较难在短时间内进行所谓的突击和临时抱佛脚。参加的学生应在原有已经掌握得不错的知识点的基础上,对往年笔试题型、某些重要概念和思考方式等再做提升。

  吴坚分析,复旦大学的“千分考”涉及10门学科,覆盖面较广,所以更能考察出学生对各学科知识的理解能力,而且由于“千分考”只有选择题这一种题型,更需要学生能在有限的时间中做出迅速又准确的判断。由以上的总结很明显可以看出,复旦的“千分考”对各门学科掌握程度不错且较平均的学生来说更有利,而在备考时考生也可以朝着“基础知识”这四个字的方向去努力。

  而“华约联盟”的笔试实行文理分科,所考察的学科相对较少,但对学科知识点的深度上要求会更高。“卓越联盟”也是如此,可能对一些在某些学科上有特长的学生而言优势会更大些。“过来人”王同学表示,各个学校笔试特色不同,北大、清华除重视语言能力,逻辑推理能力外更注重思辩能力。复旦考时事比较多,要注意新闻,并且有自己的思考。当年我参加了多个高校的自主招生,其面试题目大多数问的是有关个人修养、道德素质、领导能力、文学等方面的问题。其实,自主招生考试每年都不一样,差别很大,可以到网上搜历年的题目参考,大多问题都是根据你们的交谈情况临时发问,准备用处不大。因为自招的考题基本上不是书本上的东西,涵盖面也很广,其主要考的是分析与判断的能力,你不仅要掌握书本的知识,还要涉猎很多课外知识,主要比的是平时知识的积累。

  七问:学生可从哪些渠道了解历年自招笔试信息?

  答疑:多登录院校的招生网站

  李广学表示,不论是各个联盟内的大学,还是联盟以外的大学,各个大学都会公布基于教育部规定的“自主招生简章”,仔细研读自主招生简章是非常必要的。有报考自主招生意向的考生,不妨多登录院校的招生网站,了解其自主招生形式、考试科目、对考生的要求,从中挑选一到两所与自身气质相符、有认同感的院校,以之为目标不断努力,为参加其自主招生打下坚实的基础。

  另外考生家长一定不要忽视大学在自主招生考试“陪考”期间给家长开会宣讲的内容,各学校都可能会披露一些未公开的更加灵活的自主招生政策(主要是鼓励考生报考其冷门专业或重点发展专业的优惠政策)。

  八问:文理科生该如何备战,才能各展所长?

  答疑:根据自身情况,逐一击破薄弱环节

  程立海表示,语文考得比较活,基本都是超纲内容,不过对于平常注意阅读积累的学生来说,临场发挥应该没有问题。数学是高考内容的延伸,有一定灵活度,学生要合理安排时间,以免措手不及。英语要注重词汇,这并非一日之功,要按高考考纲复习。自主考试,副科(包括物理、化学)考的内容其实都比较基础,主要是题量大、来不及做的问题,难的地方主要在主课,尤其是语文和数学,往年考试中语文还会考美学方面的问题,数学题则需要巧解,难度高于高考、低于竞赛。

  理科生在复习文科时,要注意把握学科知识的内在逻辑以及多学科之间的联系,如历史就可以按照大事年表逐步复习,政治就可以按照专题各个击破。文科生学习理科知识较为吃力,一般建议,首先掌握学科的基础知识,可以练习会考级别的试卷。如果这一层面已经能够掌握,建议通过大量的选择题操练各个专题的内容,找到薄弱环节进行复习。

  对于文科生和理科生哪个更具优势的问题,以复旦大学为例,自复旦水平测试举行以来,每届试题难度都有所微调。往届有不少学生在参加复旦自主招生后反映:理科生在复旦水平测试中具有明显优势,而能说会道的文科生在之后的自主招生面试中具有明显优势。据复旦相关负责人介绍,近年来,复旦已经注意到了这一倾向,并试图通过改良试题设计来使文理科生在答题时更趋公平。

  九问:备战自招笔试,需要同时做面试准备吗?

  答疑:可以先准备些常规问题

  宋杰提醒学生,在准备自主招生考试笔试的同时,可以适当抽出一定的时间开始着手为之后可能会参加的面试做些准备。因为比起自招的笔试来说,面试更能考量出学生的综合能力、应变能力以及所掌握知识的深度和宽度;而几十道、几百道的笔试题能考察的面难免有限。所以为了能更好地在面试中表现出自己的真实水平,学生可以从现在开始就匀出一些时间做面试的准备。吴坚则表示,如果有些学生现在打算为面试做准备的话,建议可以先对一些常规问题“练练手”,如自我介绍、对自己、学习和这个发展的社会的认识等。

  十问:考生心理易出现哪些问题,该如何避免?

  答疑:进行适当的心理调适

  吴坚说,从现在开始学生的心理会逐渐变得紧张起来,心理压力的最高峰可能会出现在面试的前后。这不仅需要学生的自我调节,家长和老师也应该帮助他们一起做好心理调适。更重要的是,家长自己要像个成年人一样,不要表现得太慌张,这种情绪很容易传递给孩子。同时吴坚也建议,希望高校招办可以通过各种渠道为考生开设问答环节,提供权威的指导和信息,因为这对考生来说也是一个心理上的疏导。

  由于对自招的过分重视,可能会导致考生心理负担异常沉重,因此学生需要进行心理调适,以利于全身心地投入到复习、应考之中。程立海建议,学生可尝试:常常在心里默念,我已经尽力了,复习与考试肯定没问题,从而树立必胜的信心;平时上课、模考紧张时,做个深呼吸;与同学、家人开开玩笑,轻松一下;看看时事新闻,在心理放松的状态下还可了解国内外的新闻事件,说不定对自招考试还有意外的帮助和收获;也可以听听喜欢的歌曲或节目主持人的“闲话”……时间以几分钟至半小时为宜。

  此外,班级也可以在下课时统一播放轻松的音乐、班级可适时搞个小型的歌舞晚会,观看相关心理调适的录像、报告或现身说法的实例等,均不失为智慧的选择与恰当的做法。

  自招动态

  东华大学笔试时间:2012年2月19日

  2012年东华大学的自主招生分为学校推荐和学生自荐两种方式。报名时间为12月15—30日,文化测试时间为2012年2月19日。测试科目理科为数学、英语、中文写作、物理或化学;文科为数学、英语、语文。

  凡获得东华自主招生资格认定的学生,只要高考成绩达到一本控制线,并以平行A志愿填报该校,就可加15分参加学校专业排序录取。未获得东华自主招生认定资格的优秀学生,该校将根据学生测试结果和推荐情况,给予学生在东华明年本科招生录取中享受一定的优惠加分政策。

  香港大学笔试时间:2012年2月11日

  2012年,香港大学将在内地独立招生的同时,继续通过“北约联考”选拔内地优秀学生。笔试时间为2月11日,通过笔试的学生还将参加面试。港大将最终根据面试和笔试的综合成绩确定获选者。最后成功获选者可在指定专业上获港大加分。加分最高可达30分。

  港大还独立接受考生报名,明年招生的书面申请截止日期为2012年4月30日,网上申请截止日期为2012年6月15日。

来源:《新闻晨报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页