网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
招生改革 高等教育与国际化合拍迫切

  南科大对中国高校招生制度的突破,专业硕士扩招及民办高校力量的加入,留学市场的逐年升温与世界名校竞争加剧,不能出国留学的人在网络上对名校公开课的追捧……都让人感受到国内教育行业越来越开放的态度和越来越国际化的脚步。专家分析预测,明年,更多国际化的合作与课程将被引入本土,培养出更加国际化的人才。

  ■ 大事记

  2011年初,教育部公布2011年工作要点,其中包括调整优化研究生招生结构,大幅增加专业学位招生比例,专业硕士引起社会关注。

  2011年初,台湾教育主管部门公布2011年院校招收大陆学生名额,共计2000名,其中私立大学的招生名额超过七成。根据台湾“大陆地区人民来台就读专科以上学校办法”,台湾公立大学只限硕、博士班招收大陆学生,而私立大学则可以招收大陆学生就读学士、硕士和博士班。

  2011年3月1日,南科大正式开学,46名新生报到,标志着中国高校对招生制度的一大突破。但随后的5月,教育部公布了2011年具有普通高等学历教育招生资格的高校名单,南科大未获招生资格。

  2011年10月,包括北京城市学院(招生办)在内的5所民办高校通过教育部审批,正式获得研究生招生资格。这是新中国成立以来,我国民办高校首次获得研究生教育资格。

  从大学自主招生,到调整优化研究生招生结构,再到最近的5所民办高校获得研究生招生资格,在高等教育领域进行的一系列招生改革无疑是今年高等教育领域的热点之一。

  从宏观层面看,招生政策的调整一方面折射出国家经济结构调整对人才需求方向的变化,另一方面也反映出随着中国教育与国际教育资源的接轨,推进中国高等教育国际化的取向也日益迫切。

  从微观角度而言,高等教育从精英化转变为大众化,成为整个教育消费市场的一部分,随着台湾和海外高校加入生源争夺战,学生的选择日益多元化,而对优质生源的竞争也将促使大陆的高等教育在招生、培养等方面逐步改进。

  自主招生

  摸索高考招生制度改革

  近期,因为北大、清华、人大等相继公布2012年度自主招生计划,各校的招生细则再次引发舆论热议。虽然2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展纲要2010-2020年》中已明确指出高考招生制度改革的方向:政府宏观管理,专业机构组织实施,学校依法自主招生,学生多次选择。然而,从南方科技大举步维艰的破冰之路,到各方观点不一的高校自主招生政策,可见在现实环境下高考招生制度改革如何付诸实施,还有待摸索。

  专业硕士扩招

  迫切需求应用型人才

  在研究生招生领域,随着2012年考研(微博)大幕的拉开,全日制专业硕士再一次大幅扩招。而教育部公布的“争取到2015年专业学位研究生占整个硕士生招生比例提高到50%以上”表明国家对应用型、复合型人才的迫切需求。

  民办高校的加入,给考生提供更多选择机会,更多的意义则在于民办教育的发展。业内专家认为,民办高校的加入将在研究生教育宏观管理方面引发一系列的“蝴蝶效应”,有利于促进民办教育和公办教育的平等,同时民办院校所拥有的体制和机制优势或许能为我国研究生教育,特别是应用型研究生培养走出一条新路子来。

  专家同时也提醒说,虽然国家政策对专业硕士大力扶持,但要想获得学生和用人单位的认可,还需高校真正在招生模式、培养模式、管理模式等方面完成从学术型硕士到专业硕士的转变,而不是旧瓶装新酒的复制。

  ■ 专家预测

  国内公立大学还未进入竞争状态

  ●李奇,北京师范大学教育学部高等教育研究所教授

  一系列招生改革政策的推出,说明中国的高等教育正在满足多元需要,迎接国际化的挑战,由原来的注重规模逐渐转向注重质量。同时也表明,在高等教育领域,公平、透明、开放和包容等价值观念正在发挥越来越大的影响。随着多元化需求的显现、多元化格局的形成,高等教育的供给方也发生了一些相应的变化,民办高等教育的发展就是一个例证。

  招生制度的改革还面临很多问题。中国的高等教育是一个复杂系统,很多问题需要从系统角度予以思考、设计和调整。就招生而言,目前的本科生、研究生招生改革部门化的特点很强,系统性和协调性很弱,高校、政府和市场之间的关系格局不尽合理,因此,完善系统性、加强协调性、夯实理性决策的基础,进一步明确和细化各方的权责是当务之急。

  目前,扩大专业硕士的招生规模政策至少可以说明,国家的发展需要这样的人才。长期以来,我国高校的研究生培养还是以学术型为主,专业硕士研究生的培养相对较弱,因此,高校能否在短期大幅提升专业硕士的培养质量、满足社会的需要,这对高校来说是一大挑战。这就迫切需要高校必须对相关的专业课程和课程教学进行深入研究,包括实习和见习,明确各个专业硕士项目的培养目标和学习结果。

  高等教育也是整个教育消费市场的一部分,但是,由于国内的教育消费市场基本上还处于“求大于供”的阶段,公立大学还未真正进入市场的竞争。台湾高校招收大陆学生、本科留学增多等情况一定会对国内高等教育造成冲击。我认为竞争并不是坏事,它可以增强学校的危机感,使我国的大学更加注重人才培养的质量,注重办学效益,注重追寻现代大学理应追寻的价值观。

来源:《新京报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页