网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
自主招生申请材料需“早准备”

  “申报自主招生时,家长该准备哪些材料?”,武汉一些高三家长向记者咨询。对此,一中名师建议,11月份是高校密集公布自主招生政策的时间,也是自主招生考生申请材料准备期。打算参加自主招生的考生,要提前准备申请材料,以便能顺利通过“初审关”。

  从往年情况看,申请高校自主招生的材料一般包括申请表(或报名表)、成绩单、个人陈述、获奖材料及其他有关附属材料等。高校招生负责人提醒,由于每年申请的考生很多,要想从大量的申报材料中脱颖而出,通过初审,就要提前做准备。“以往,有些考生其实很优秀,但因为提交的申请材料不齐,不符合招生学校的要求,而没能通过初审这一关。”一中副校长徐立介绍,高校要求提供的中学成绩单格式是相近的。成绩单的内容一般包括考生从高一至高三以来的期中、期末考试成绩,以及年级排名情况。“要提前做些准备,需到高中教务部门找出相关资料,复印后备用”。

  据介绍,获奖证书对考生通过学校“初审关”也很有帮助,考生要把个人高中时所获得的荣誉证书先进行分类,然后把证书提前复印以备用。此外,家长还要帮孩子提前收集能够证明其他才能特长的材料,如曾经在报纸上发表的文学作品、科学实践论文等,以免在邮寄材料时因疏忽而漏掉。

  成绩方面则需要学校给予证明,“在这方面,我们会严格把关,毕竟关系到学校和学生的诚信。”一中副校长徐立表示,只要学生有需求且如实填报,学校原则上都会加盖学校公章。“高校对申报材料也有要求,一旦发现弄虚作假,会被取消录取资格。”

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页