网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
清华自主招生尝试中学推荐 通过者无需笔试

  清华大学今天公布2012年自主招生新政——“新百年计划”。根据该计划,明年清华大学将通过“自强计划”、“拔尖计划”和“领军计划”选拔学生。

  清华大学招生办今天介绍,明年清华将面向全国部分中学应届高中毕业生试行“领军计划”,发掘未来领军人才的苗子。“领军计划”采用中学推荐的方式报名,清华将根据各中学近年考入该校学生的在校综合表现,确定具有推荐资格的中学名单和推荐人数。面试通过的学生高考享受降60分录取的优惠政策。如果学生高考分数达到清华在当地的录取分数线,清华将根据面试成绩给予其最多加30分选专业。

  清华招办主任于涵表示,预计一周左右后将公布推荐中学的名单和推荐人数。

  值得注意的是,清华大学在“领军计划”人才选拔中将取消笔试环节。审核通过者只需参加综合面试。没有笔试这在清华大学自主招生历史上尚属首次。

  此外,明年清华还将在经济、教育欠发达地区实行“自强计划”,投放更多招生计划,同时通过自主招生选拔人才。入选该计划的学生将在高考中享受30至60分加分投档的优惠政策。

  在“拔尖计划”中,学生申请时可根据个人兴趣或特长,选择一至两个专业作为意向专业,并针对每个专业撰写一篇介绍个人专业认识、成果和志向的申请材料,经两名副高职称(含)以上相关领域专家联名推荐。审核通过的学生须参加清华大学自主招生笔试和专业面试,通过者根据成绩在限定专业内给予降30分至60分的录取优惠。

  于涵表示,“新百年计划”是清华自主选拔的特殊部分,与普通自主选拔和保送生考试不存在报名资格冲突。

来源:《北京晚报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页