网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
自主招生的分类

  各个高校实施自主招生的情况不完全相同,目前大体可分为三类。

  第一类是高校拿出招生计划总数的5%进行自主招生。高校通过测试来确定自主招生入选考生名单,考生入选后还要参加全国统考,在录取时可享受一定条件的优惠。

  第二类是复旦大学、上海交通大学在上海地区实行的自主选拔录取。这两所大学录取改革最大的突破在于面试结果即能决定录取与否。已经被自主录取的考生,也要参加高考,但高考成绩只作为录取的参考。目前,这种自主选拔只针对上海考生。

  第三类是高职院校的自主招生。近年来,上海、北京等地区的部分高职院校实行自主招生,如2006年北京信息职业技术学院、北京培黎职业学院、北京汇佳职业学院在北京实行了自主招生。考生参加这些院校自主招生测试合格后,可直接被录取,不用再参加高考。

  这三类自主招生有共同之处,也有区别,考生和家长要注意区分。我们目前所提到的自主招生,多指第一类自主招生。

来源:湖北教育考试网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页