网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
什么是自主招生?

  自主招生是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档;试点学校进行综合评价、自主选拔录取。

  自主招生选拔由高校自行组织,一般由笔试、面试两部分组成。通过自主招生选拔的考生必须参加高考,在高考录取时可获得20分或30分最高60分不等的优惠。

  自从2003年开始,我国就通过实施高校自主招生探索人才选拔制度改革,允许部分高校拿出一定比例的招生名额,以选拔那些由高考不容易被发现的有特殊才能的学生。根据教育部最新要求,自主招生人数不再对各高校自主招生比例(原定5%)进行限制。

  操作形式而言,自主招生就是高校自主录取一部分自己看好的优秀生,并给与适当分数优惠,保证这批优秀生能够顺利进入自己的大学学习的一种招生方式。
影响上而言,自主招生既是高考之外选拔学生的新方式,又是高校争夺优秀生源的高端战场,对生源的影响作用不亚于各类高端竞赛冬令营。

来源:湖北教育考试网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页