网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
6月10日至18日高考考生网上填报提前批志愿

  6月10日至18日,是湖北省高考考生填报提前批本科、提前批专科志愿的时间。今年全省考生、各类志愿均在省招办指定的网上填报,在其它任何网址填报的志愿都无效。特别提醒广大考生注意:

  1.提前批录取院校志愿,必须在本次填报志愿时间段上网填报,过时不能补报。
  提前批录取的院校(专业)分为文理类、艺术类、体育类,其中文理类包括军事、公安、司法、安全院校(专业),国防生,部分师范类、外国语言文学(非英语)专业、航海类和空中乘务专业,以及香港中文大学、香港城市大学;艺术类分艺术本科(一)、艺术本科(二)、艺术本科(三)和艺术高职高专;体育类分体育本科和体育高职高专。符合提前批报考条件的艺术、体育考生,以及需要填报提前批文理类的考生,必须在6月10日至18日上网填报提前批志愿。如本次没有填报提前批志愿,在第二次填报志愿时是不能填报提前批志愿的。提前批网上填报志愿截止时间是6月18日下午5时,过时将关闭网报系统,不能填报或修改。

  2.提前批志愿最好不要跨类兼报。 
  在提前批录取的有文理类、艺术类、体育类,提前批的投档顺序一般为文理类、艺术类、体育类,由于每类录取的要求差异较大,建议考生最好只选报其中一类,不要跨类兼报。如果跨类兼报了,只要是按志愿录取的,不管录取到了哪一类都不能以任何理由要求退档。武汉理工大学同一院校有国防生和航海类专业,只能选其一填报,不得兼报。填报了提前批志愿的考生,还可根据自己文化课考试科类和成绩在第二次填报志愿时填报第一至第四批志愿录取院校,在提前批没有录取,不影响参加第一至第四批的录取。不想就读军事、公安、司法、安全院校(专业)和国防生、免费师范生等提前批院校(专业)的考生,最好不要填报这些志愿,在提前批录取后,是不能参加后面批次录取的。

  3.不同科类的志愿应填写在相对应的志愿栏内,切莫错栏错位。
  文理类考生填报军事、公安、司法、安全院校(专业),国防生,部分师范类、外国语言文学(非英语)专业、航海类和空中乘务专业等,志愿填在提前批本科栏或提前批高职高专栏;艺术类考生志愿填在艺术本科(一)、艺术本科(二)、艺术本科(三)和艺术高职高专栏;体育类考生志愿填在体育类本科和体育类高职高专栏,千万不能错栏错位。考生错填志愿后,网上志愿栏内会显示“无效院校”或“无效专业”的红色字样,表明这个志愿填报是错误的,一定要修改正确;但有些错误志愿,如艺术类考生将艺术本科(一)志愿填在艺术本科(二)栏,或填报了自己没有取得专业合格证的院校(专业)等,或只填报二志愿不填报一志愿等,网上填报志愿系统虽不出现“无效院校”或“无效专业”字样提示,但这些志愿也是无效的,考生对这些问题应格外注意。

  4.部分院校的外国语言文学类(非英语)专业和免费师范生安排在提前批本科录取。
  今年有19所高校的外国语言文学类(非英语)专业安排在提前批本科录取,有意向就读的考生,可以在提前批填报志愿阶段填报。这些高校有:外交学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京语言大学、复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、对外经济贸易大学、哈尔滨工业大学、中国传媒大学、广东外语外贸大学、北京第二外语学院、西安外国语大学、黑龙江大学、四川外语学院。
  教育部直属6所师范院校北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、西南大学和陕西师范大学,继续在湖北省招收免费师范生。这6所学校的免费师范生专业和华中师范大学的非师范专业安排在提前批本科录取,志愿填在提前批本科志愿栏。华中师范大学自主招生入围考生志愿,也填在提前批本科志愿栏。
  免费师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。免费师范生在入学前要签订协议,承诺毕业后从事中小学教育十年以上。未按协议从事中小学教育工作的,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。

  5.报考军事院校考生要根据成绩、高考体检情况选报相应批次院校。
  报考军事院校考生的基本条件:有志献身国防事业的应届高中毕业生,年龄不超过20周岁(截止当年8月31日),未婚,身体条件符合军校招生体检的基本要求(如身高:男性162cm以上、女性160cm以上;裸眼视力4.5(0.3)以上)。考生应根据自己的高考体检情况决定是否报考军事院校,如果年龄、身高、视力等基本条件不符合军校要求的,即使填报了军校志愿,也没有资格参加军检面试。往届生不能填报军校志愿。
  军事院校录取有的执行第一批本科录取控制分数线,有的执行第二批本科录取控制分数线,具体情况请查阅2010年《湖北招生考试》杂志第五期。执行第一批本科录取控制分数线的军事院校在录取时,如果指挥类专业生源不足,有可能降分到第二批本科录取控制分数线上录取。
  凡报考了军事院校的考生,在6月10至18日填报志愿的同时,向学校领取《政治考核表》,并在学校指导下填写《政治考核表》规定栏目,凡政治考核不合格的考生,不能参加军检面试和体检。

  6.报考国防生多一次录取机会。
  国防生是军队依托普通高校招收、培养的青年学生。招生院校主要为第一批本科院校,其中国家部委直属院校、“211工程”院校占多数。报考国防生的基本条件:年龄在20周岁以下(8月31日后出生),应届高中毕业生,未婚,身体条件符合军校非指挥类招生体检要求。报考国防生同报考军事院校一样,要参加军检面试和政审。考生被录取为国防生后,在校期间享受国防奖学金待遇(10000元/年),参加部队统一组织的军政训练,完成规定的学业并取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续,分配到定向国防单位担任军官。国防生本科毕业时,经军队主管部门批准,可以报考军队或地方院校的研究生,也可推荐免试攻读研究生。国防生入伍后,除享受正常的工资待遇外,还享受住房公积金和医疗保险,符合随军条件的家属可办理随军。
  国防生录取执行院校所在批次线,从前几年录取情况看,大部分院校录取国防生的分数比同校其它专业要低一些。所以高考成绩刚达到批次线的考生报考国防生,录取的机会很大。考生报考国防生没有录取,还有机会参与第一至四批的录取,比其他考生多一次录取机会。
  凡报考了国防生的考生,在6月10至18日填报志愿的同时,向学校领取《政治考核表》,并在学校指导下填写《政治考核表》规定栏目,凡政治考核不合格的考生,不能参加军检面试和体检。

  7. 公安、司法、航海院校(专业)招生,对考生身体条件有特殊要求。
  公安类专业对考生身体条件的基本要求:(1)年龄不超过22周岁,未婚。(2)男性身高不低于170cm,体重不低于50公斤;女性身高不低于160cm,体重不低于45公斤。(3)左右眼单眼裸视力:理科类专业应在4.9(0.8)以上,文科类专业应在4.8(0.6)以上,且无色盲色弱。(4)两耳无重听,无口吃。(5)五官端正,面部无明显特征和缺陷(如唇裂、对眼、斜眼、斜颈、各种疤麻等),嗅觉不迟钝、无鸡胸、无腋嗅,无严重静脉曲张,无明显八字步、无罗圈腿,无重度平跖足(平脚板),无纹身、无少白头、无驼背,无各种残疾,直系血亲无精神病史。(6)无传染病,肝功化验指标必须在正常范围内,无甲肝、乙肝、澳抗阳性。报考公安院校公安类专业的考生于6月30日至7月4日参加面试、体能测试和政审。
  报考中南财经政法大学、西南政法大学等院校在提前批录取的公安类专业的考生,不需要参加面试、体检和体能测试。录取时,院校参照考生参加普通高校招生体检的结果,在投档考生中依据教育部教学司2003【16】号文件规定的条件择优录取。
  航海类专业一般只招男生,而且对考生的视力、身高、体重、肝功能等身体条件均有要求。请参见院校的招生章程。在录取过程中,航海类专业生源不足时可以根据学校的要求降20分投档,高考成绩略低于院校所在批次线的考生,可以填报航海类专业,争取录取机会。

  8. 艺术考生要了解学校录取规则,填好第一志愿。
  填报艺术专业志愿应注意:(1)注意统(联)考成绩的适用范围。部分院校没有组织专业考试,录取时直接使用的专业成绩就是我省的统(联)考成绩,统(联)考成绩达到了省划定的统(联)考专业合格控制分数线的考生,可以填报使用我省统(联)考成绩的院校。哪些院校、哪些专业使用我省统(联)考成绩,在省招办公布的招生计划中会有说明。(2)报考自行组织了专业考试的院校,一定要取得所报院校的专业合格证。(3)除统(联)考专业外,还有部分专业我省没有组织统(联)考,如音乐、播音主持、舞蹈、服装表演等本科专业,考生只要获得了院校发放的专业合格证,就可以报考。(4)要仔细查看专业名称后的备注说明,包括单科(比如英语)成绩要求、专业办学地点、收费标准等等,有些学校同一专业在不同地点办学,收费也不一样,填报时要看清楚。(5)特别要注重选择好每批次的第一志愿。从往年的录取情况来看,多数院校的艺术专业生源比较充足,录取第一志愿考生的比例较大,尤其是艺术本科(一)院校录取第一志愿考生的比例更大,有些院校第一志愿生源扎堆比较严重,所以,填报好第一志愿至关重要,不要盲目,要量力而行。当然,重视填报第一志愿也不能放弃填报第二、三志愿。(6)要了解高校的艺术录取规则。有些高校或专业录取时偏重文化成绩,有些偏重专业成绩。考生要根据自己的文化成绩和专业成绩选择自己有优势的填报。

  9. 填报体育专业要参加体育素质测试。
  填报体育专业志愿的考生必须参加全省组织的体育素质测试,填报武汉体育学院和武汉体育学院体育科技学院体育专业的考生必须参加武汉体育学院单独组织的体育素质测试。同时参加了全省统一组织的体育素质测试和武汉体育学院单独组织的体育素质测试的考生,既可以填报武汉体育学院和武汉体育学院体育科技学院的体育专业,也可以填报其它院校体育专业。没有参加体育素质测试的考生填报体育类专业志愿等同于无效志愿。

来源:湖北省招办
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页