网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高考考生网上填报志愿步骤及注意事项

  今年全省考生、各类志愿均在省招办指定的网上填报,为确保志愿信息的准确安全,考生一定要按网上填报志愿步骤进行操作。网上填报志愿主要有10个步骤:阅读招生计划→填写志愿草表→登陆指定网页→输入用户名和密码→阅读考生须知→修改初始密码→填报志愿→检查核对→保存志愿信息→退出填报志愿系统。

  第一步:阅读招生计划。
  填报志愿要以2010年《湖北招生考试》杂志第5、6、7、8期上登载的招生计划为依据。招生计划中有学校录取批次,学校全称及代号,招生总数,科类,招生专业、代号及人数,学制,收费标准,生源范围等。为方便考生查询,省招办编排计划时,将同一批次、同一科类的计划,按高校所在地区排列在一起。要特别提醒考生注意的是,每期招生计划首页的《招生计划阅读说明》,对填报志愿的要求以及一些有特殊规定的院校和专业进行了提示,考生一定要全部阅读。

  第二步:拟定志愿草表。
  建议考生上网填报志愿前先填写志愿草表,根据自己的高考成绩和自身条件,分别选择、拟定所报批次的志愿。先将选报的志愿填写到志愿草表上,再按志愿草表上的内容上网填报,可以减少在网上反复修改的次数,减少出错的可能性。《湖北招生考试》杂志和湖北招生信息网上有各批次志愿草表的样表,考生可以复印和下载。

  第三步:登陆省招办指定网页。
  省招办指定填报志愿网址http://tbzy-dx.hubzs.com.cn(电信网),http://tbzy-jy.hubzs.com.cn(教育网)。考生每次登陆网报系统后,填报志愿时间为30分钟,最好在30分钟内完成填报。若超过30分钟,系统将自动退出。如果考生还要填报或修改,可以在15分钟后再次登录网报系统。

  第四步:输入用户名和密码。
  用户名是考生准考证上的14位报名号数字,第一次登陆网上填报志愿系统要输入初始密码,初始密码是考生本人的身份证号。输入用户名和密码后,再点击“登录”按钮即可进入网上填报志愿系统。

  第五步:阅读考生须知。
  进入网上填报志愿系统后,计算机屏幕上会出现“网上填报志愿考生须知”,告知考生网上填报志愿的流程和注意事项。考生应仔细阅读,了解操作流程和相关要求以后再进行下一步操作。

  第六步:修改密码。
  考生在第一次登录网上填报志愿系统时,从安全和保密考虑,一定要修改初始密码,如果不修改,系统会自动返回到上一步,无法继续往下操作,无法填报志愿。点击“修改密码”按钮,就可以修改密码。成功修改密码后,再开始填报志愿。不填报提前批志愿的考生,也须在6月18日前登录网报系统修改初始密码。考生本人对密码负责,若忘记或遗失密码,可凭准考证和身份证向县市招办申请恢复。密码设置既要方便记忆又不能过于简单,不要用出生年月、身份证号、学号、考号、“1234”或“123456”之类的简单数字作为密码,也要避免用多个同样的数字或字母作为密码。

  第七步:选择批次填报志愿。
  先在网页上点击“填报志愿”按钮、选择要填报的批次进入填报页面,例如,你要填报提前批文理类本科志愿,就点击“提前批本科”,进入提前批本科志愿栏,按志愿草表上的院校代号和专业代号填到提前批本科志愿栏内。填完提前批本科志愿后,如果你还要填报提前批高职高专志愿,就点击“提前批高职高专”,进入提前批高职高专志愿栏填报。需要特别提醒考生的是,不同批次不同序号的院校志愿和不同序号的专业志愿要填到对应的志愿栏,每个志愿要与志愿栏一一对应,千万不要错栏错位。

  第八步:检查核对。
  院校代号和专业代号输入完毕后,点击“下一步”按钮,网上填报志愿系统将你填的代号转换成相对应的院校和专业,屏幕上会显示你填报的院校名称和专业名称。这时候,要阅读屏幕上的提示信息,仔细核实显示的学校和专业是不是你想要填报的,如果不是,或出现红色字体提示的“无效院校”或“无效专业”就说明填错了代号,一定要按正确的代号更正,要不然就张冠李戴了。如果要修改或补填志愿,可以点击“上一步”按钮,返回到填报界面进行修改或补填。

  第九步:保存志愿信息。
  检查志愿信息无误后,点击“保存”按钮,只有点击了“保存”按钮,填报的志愿信息才会储存到网报系统中;不点击的话,志愿信息就保存不了,等于没有填报志愿。每一个批次的志愿填好后,都要点击“保存”按钮,保存这个批次的志愿信息。

  第十步:查询志愿,退出系统。
  把需要填报的各批次志愿全部填报完毕后,点击“查询志愿”按钮,可以全面查看各批次志愿填报情况,检查所填批次、院校、专业志愿是否完整准确,是否存在无效院校志愿或无效专业志愿。如果没有问题了,点击“安全退出”按钮,退出网上填报志愿系统,关闭填报志愿的浏览器页面。

来源:湖北省招办
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页