网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北省教育考试院专家评析2015年高考湖北卷

语文:彰显课程理念 聚焦核心价值

  今年是湖北省高考自主命题第十二年,是实施新高考的第四年,也是我省高考自主命题的收官之年。在这样的背景下,2015年湖北语文卷继续坚持“注重基础考查,突出能力立意,保持总体稳定,着力内容创新”的命题指导思想,在传承中发展、创新,在彰显课程理念、突出核心能力、深化人文内涵、创新精巧题型、打造亮点板块、拓展题材资源、引导中学教学等方面取得新进展,形成了“重视基础、突出能力、注重人文性与审美性相融合、体现积极价值导向”的鲜明特色。

  一、守正出新,落实考纲要求

  保持试卷稳定。试卷结构和题型与去年一样,六个大题23个小题,一一对应预设的考点。题干的编拟表述与去年相似,阅读量、书写量和难度的控制,均合宜适度,与去年相当。

  坚守语文本体。按照考纲要求落实考点,同一考点从不同角度设置选项,注重知识覆盖面,以积极引导中学语文教学。语基题的设计考究新颖。第一大题5个小题,从多个角度设置选项从而实现对同一考点的全面考查,可见命题者用心之精细。随着电脑的普及,提笔忘字的现象日渐突出。有鉴于此,命题者根据教材中有关汉字形体结构的知识,精心设计了第21题,要求依据所给定的构字部件组字,然后依字组词、造句。

  二、能力立意,强化思维考查

  合理调配能级层次,突出基本能力考查。理解和分析综合能力是能力考查的重点。试卷对这两种能力安排了有层次的、难易不同的考查。论述类文本《秦汉时代的普遍知识与一般思想》,阐述了秦汉时代人们对“天”以及生命、幸福、国家等问题的认识,信息点丰富,线索清晰,层次分明。所设3个小题由易到难,依次考查概念理解、要点归纳、信息整合。文言文阅读文本《赠郡侯郭文麓升副使序》,见解独到,文笔简雅,结构谨严,属典范的文言文文本。试题涉及词语理解、文句翻译、信息筛选和文意概括等,适于全面检测考生的文言文阅读能力。

  强化阅读鉴赏和探究能力检测,加大思维考查的力度。文学类文本选用散文《头脑中的旅行》。该文以丰富的想象和诗意的笔调,描绘了一幅幅优美的风景画,展现了“头脑中旅行”的无限魅力,是检测学生阅读鉴赏和探究能力的理想文本。所设4个小题由点到面,由局部到整体,能级梯度明晰,能够较好地考查学生的辩证思维能力,引导批判性阅读。第19题的题干是:“与现实中的旅行相比,头脑中的旅行可以满足你对远方的向往吗?”将“现实中的旅行”与“头脑中的旅行”并置,意图是让考生从不同的侧面考虑问题,延伸思维的触角,充分发掘作品的意蕴。

  三、立德树人,凸显核心价值

  今年湖北卷以立德树人为重点,着力加强社会主义核心价值观、依法治国、中国优秀传统文化和创新能力的考查。

  第20题要求考生运用多个动词,准确连贯地勾勒南水北调中线干线工程输水路线。南水北调工程关乎国计民生,湖北作为水源地作出了巨大贡献。第21题给定构字部件,意在引导考生据此构字——“明”“信”等,依字组词——“文明”“诚信”等,据词造句,既考查语言运用能力,又彰显了社会主义核心价值观。一箭双雕,可谓“命题构思有深意,偏旁部件藏玄机”。

  论述类文本《秦汉时代的普遍知识与一般思想》,延续了湖北卷选文注重人文内涵,体现积极价值导向的传统,同时着力凸显传统文化,借阅读文本深化考生对传统文化的理解,在继承中有拓展。

  《赠郡侯郭文麓升副使序》以独特的视角剖析当朝为官者的心态,并由此展开廉吏的古今之辨。“今之廉者”前“有所慕”,后“有所惧”,故不得不矫强为廉,以清廉的面目示人。而“古之廉者”澹泊寡欲,不为物役,故能廉俭自守。这种鞭辟入里的分析所提供的历史借鉴,对于今天立德树人,反腐倡廉,加强法制建设,有着重要的启示意义。

  四、传承文化,注重审美体验

  品鉴佳作,感知优秀的传统文化,培育敏锐的审美能力和健康的审美情趣,是高中语文教学的重要目标之一。命题者在试题命制过程中努力求真求美。

  第14题诗歌鉴赏选用欧阳修的五律《劳停驿》,对应的考点是“鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧”。设计了两个小题,一个是让考生由“前两联景物描写的时空变化”进入腾挪多姿的诗歌意境,一个是让考生体会诗人炼字的艺术奥妙和魅力。词不离句,句不离篇,考生须整体把握诗篇,才能领略到“荒”“瘦”二字内含的丰富意蕴。

  第22题图文转换,要求考生为“天鹅戏水图”写诗或配文。考生熟悉“早春”,见天鹅戏水、杨柳依依,当记起“春江水暖鸭先知”、“二月春风似剪刀”的佳句。

  作文题型为情境类材料作文。一则百来字短文,竟呈现出一幅动静相宜、有声有色的优美画卷。泉水在地下默默地蓄积,一旦喷涌而出,便汇成溪流,奔向远方。没有地下泉水的默默聚集,就没有地上清泉的淙淙流淌。然而,地上的喷泉引人瞩目,地下的泉水却鲜有关注。同一种泉水竟有如此不同的“际遇”,其中所隐含的人生哲理,很容易引发考生的联想,使考生联系自己的人生经历和经验,富有个性和创意地表达自己关于人生、生命、成长等的认识和思考。“蓄积”与“喷涌”的关联简单明了,却有着多向立意的可能,“耕耘与收获”“过程与结果”“个人与集体”“积累与成功”“准备与机遇”“位置与价值”“先与后”等,都不难进入考生的视野和笔底。而“众人瞩目”与“鲜有关注”的鲜明对照,则可能促使考生展开“现象与本质”“片面与全面”“局部与整体”“孤立与联系”“静止与发展”“感性与理性”“眼前与长远”等的思辨。作文材料贴近考生实际,语言简明生动,相关要素对比鲜明,不存在阅读和理解的障碍,便于考生快速进入试题情境和写作状态。试题在凸显可写性的同时,还较好地解决了防套性的问题,在一定程度上避免了浅思维习惯下应试作文模式的泛滥,能够更为有效地落实高考作文的测量目标。

数学:注重数学本质,突出数学素养,彰显数学文化

  2015年高考数学湖北卷,注意谋篇布局与中学教学内容的协调,注重试题表述方式与教材一致,为关键词加点以提醒考生领会题意,加大文理科共用试题和素材的比重,扩展姊妹题构题和类比的方式,加强对函数知识的全面考查,继承了湖北卷一贯的风格。试卷背景新颖,内涵丰富,思想深刻,质量和品味都有所提高,具有优异的选拔功能。

  全卷瞄准三维考核目标,依托于教材素材设计,创新于数学史料加工,顺应于高考改革走向,融数学本质、数学素养和数学文化于一体,为湖北卷“依纲靠本、知能并重和融史嵌名”的命题特色画上了一个圆满的句号。

  一、依纲靠本,立足基础,注重数学本质

  试题设计依纲靠本,定位贴近教材,呈现方式自然,主干知识突出。文理两卷依据教材的素材,经过组合加工、改造整合和拓展延伸的试题占半数以上。理科第13题和文科第15题解三角形的实际背景、文理科立体几何解答题中的几何体、文科第21题中的奇函数与偶函数等,分别源自教材的相关例题习题。这些试题以熟悉的面孔出现,有利于考生稳定心态,正常发挥 。

  注重考查基础知识和基本技能,检验考生理解数学概念本质的能力。理科第8题和文科第9题,考生既可按双曲线离心率的计算公式和真分数不等式进行推理,也可借助双曲线的离心率的几何意义破题,其间隐现着双曲线的离心率动态变化的本质特征。文科第17题,考生若能从已知函数结构的几何意蕴切入,通过数形结合的思想方法就可快速地确定符合题设条件的参变量的值。理科第6题和文科第7题,理科第9、10题和文科第10题,采用新定义、新概念立意设题,题型新颖别致,能有效地区分考生对数学概念的理解程度,考查考生的数学能力。

  二、知能并重,强调交汇,突出数学素养

  坚持知识立意、问题立意和能力立意并重,注重在知识交汇点设计试题。文科第5题和理科第5题分别结合异面直线的概念和等比数列的概念考查充要条件,理科第16题结合参数方程与极坐标考查直线与圆锥曲线的位置关系。理科第20题将概率统计与线性规划有机融合,用生活中普遍存在的随机规划问题展现数学的应用价值。理科第9题和文科第10题,将新定义的集合运算与整点问题、向量平移、不等式表示的平面区域等知识巧妙地结合在一起,综合性强,解法多样,能较好地甄别考生的数学素养。特别是理科压轴题,将函数、导数、数列、数学归纳法、均值不等式、不等式证明和合情推理等融于一炉,构思独特而富有余味,能够考查考生的思维能力、数学经验和学习潜能。

  借试题情境体验、感悟和反思数学问题,以突出对通性通法和数学素养的考查。理科第4题在比较正态分布曲线的直观形态中考查数据处理能力。理科第7题和文科第8题的几何概型可用作图方法比较作答,文理科三角函数解答题均以图表形式给出条件,填表画图中可见出数形结合的思想方法。文科第21题第(Ⅱ)问证明不等式转化为研究函数的性质,考查化归与转化的数学思想,文科第17、21、22题,理科第20、21、22题,考查函数与方程,分类与整合的数学思想。这些试题把数学知识、思想方法和数学能力融会贯通,要求考生在试题所创设的情境中,有意识地应用数学知识和技能处理问题,综合运用数学思想方法找到合理简捷的解题途径。

  三、引经据典,融史嵌名,彰显数学文化

  “依托数学史料,嵌入数学名题,彰显数学文化”,是湖北卷鲜明的特色。文理科第2题源于名著《数书九章》中的“米谷粒分”,渗入其中的是我国古代数学最朴实的统计抽样的思想方法。理科第10题借用高斯函数的素材考查分类与整合的思想方法。文理科的立体几何题,以《九章算术》中研究立体几何所用的两个特殊锥体(阳马、鳖臑)为背景,可谓推陈出新,当能令考生留下深刻的印象。理科第14题隐含着阿波罗尼斯圆的几何性质。文理科解析几何解答题的背景,源于荷兰数学家舒腾的椭圆作图工具。联系教材的“五点作图法”,等比数列求和的“错位相减法”,以及符号函数、双曲正弦函数和双曲余弦函数、著名的Carleman不等式等,都出现在试卷中。这些试题与经典名题有关,背景涉及古今中外,可以使考生接受数学文化的熏陶,领略古今中外数学思想和方法的魅力。

  创新题型与传统题型搭配,突出数学的工具性和应用的广泛性。文科第14题的网络购物问题,理科第13题和文科第15题源自教材的测量计算问题,理科第20题的奶制品生产问题,都是现实生活中的问题。这些问题无不与数学密切相关。

  作为收官之作,湖北卷立足基础,突出本质,体现了一个“稳”字;强调综合,关注应用,着眼于一个“变”字;彰显能力,秉承风格,展现了一个“新”字。

英语:科学命题·正确引导·平稳过渡

  2015年高考英语湖北卷,坚持“关注热点,体现语篇的文化与道德意识;强调基础,注重语言的交际运用能力”的命题原则,精心选材,严谨命题,较好地控制了试题的难度和区分度,既保证了试卷的选拔功能,又在一定程度上促进了中学英语教学改革。

  一、语篇选取:内涵丰富,立意积极

  试卷选取的语篇原汁原味,不仅题材广泛,而且富有深刻的道德意蕴和浓郁的人文气息,在考查考生语言能力的同时渗透了人文与道德教育。

  五篇阅读材料视野开阔,内涵丰富。A篇通过作者与小马的“亲密接触”介绍了英国达特穆尔荒原淘气的矮种马,散发出浓浓的英伦风。B篇顺应当前社会生活潮流,介绍了园艺和食品保存大师Theresa Loe如何利用阳台、小院在喧嚣繁忙的大都市里过田园生活。C篇短短几段,却囊括了荷兰小镇Hilversum的前世今生,把一个不怎么出名的小城栩栩如生地呈现在中国读者的眼前。D篇来了一个突转,将我们送上太空空间站,去领略那里日常生活的奇特之处。E篇是书评,其严谨的“学术风格”和犀利的“批判眼光”,可以引起考生对学术殿堂的向往。五篇阅读材料不到1800个单词,却包罗万象,让动物与植物、历史与现在、科技与自然、平凡与奇特、故事与学术交织在一起,相映成趣。

  “完形填空”的语篇讲述的是一个小报童因诚实亏钱,后又因诚实获得好工作的跌宕起伏的故事。这个故事弘扬“诚信”的价值观,具有非常重要的道德引领作用和现实意义。

  短文写作题“Questioning is a bridge to learning”,通过英文提示语传达了这样一种观点:质疑既是求知的一种方式,也是“批判性思维”的起点。这对引导考生进行独立思考,发展批判性思维,培养创新意识,极具启发和指导作用。

  二、试题设置:科学规范,注重导向

  试卷命题科学,能够有效地实现选拔人才的功能,促进中学英语教学的改革。

  命题的科学性首先体现在试卷语言和命题的规范性上。试题的语言表述地道、规范,各题的题干和选项、短文写作题的提示清楚明了,便于考生理解。答案准确唯一,干扰项有干扰性、有区分度。全卷总词量为4594个,有效词数1103个,对我省今年《考试说明》词汇表的覆盖率达31.3%,试卷效度高。

  其次,试卷立足基础知识,侧重能力运用,反射教材内容,可以在一定程度上促使中学英语教学回归教材,扭转“重参考书、轻视教材”、“重知识记忆、轻能力运用”的错误教学倾向。

  “阅读理解”部分共设20个小题,全面考查考试大纲中规定的6种阅读技能。第55题同时考查“根据上下文推断生词的词义”和“理解主旨和要义”两种阅读技能,能力考查的综合性有所增强,有利于甄别选拔优秀考生。

  “完形填空”共20个小题,其中4个小题须依据句子提供的语境,16个小题须依据语篇提供的语境,作出解答。没有设置考查词语搭配的题目,考生必须通过综合分析和判断,从语篇中找到答题的提示点,由此可以有效地考查考生语言运用的能力,提高试题的效度,引导中学英语教学重视对学生语言运用能力的培养。

  三、命题追求:保持特色,平稳过渡

  从2016年起,湖北省高考将全部采用国家卷。为了使湖北卷与国家卷顺利衔接,今年的英语卷在保持湖北卷特色的同时,还多方面寻找衔接点,尽可能向国家卷靠拢。

  试卷在题型、题量和分值等方面与去年保持一致,保留了湖北卷特有的“完成句子”这一题型。这一题型强调语言运用,兼具主观题和客观题的优势,对中学英语教学有很好的反拨作用。

  为了平稳过渡,试卷有意识地从四个方面作了调整:(1)听力素材的语速略有提高;(2)“多项选择”部分考查的词汇中,高频词有所增加,低频词有所减少;(3)“阅读理解”部分,超过一半的小题考查“理解文中具体信息”,难度略有下降;(4)“完成句子”部分,各题考查的语法结构相对简单,所给核心词绝大多数都是高频词和规则动词,考生不易在词形变化上丢分,总体难度明显降低。

来源:湖北省教育考试院
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页