网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北高考改革最快从2015年新入学的高一学生开始实施

  “国家有关深化考试招生制度改革的实施意见已出台,湖北省什么时候进行高考改革呢?”“文理不分科,学生负担会加重吗?”9月4日,楚天都市报不少读者得知高考改革意见出炉后,急切地向本报咨询。

  9月4日,记者围绕读者关心的八大问题进行了多方采访。

  1 我省何时实施高考改革?

  最迟从2017年的高一新生开始实施

  省教育厅相关负责人介绍,我省早已开始研究关于高考改革、高中学业水平考试制度、综合素质评价制度等方面的改革方案。我省不在首批试点省份之列,因此今秋入学的高一新生和其他在校高中生仍实行现行的高考办法。“实施意见提出:2017年全面推进改革。这意味着我省最迟要在2017年推进改革,所以最晚2017年的高一新生为首批实施对象,也有可能提前到2016年或者2015年在高一新生中实施。”该负责人说,我省重大教育改革政策会提前3年向社会公布,家长不用担心突然实施。

  2 学业水平考试怎么考?

  我省方案待完善后尽快发布

  考生总成绩包括高中学业水平考试中3个科目(思想政治、历史、地理、物理、化学、生物中的3个)的成绩。一些学生感到困惑:学业水平考试到底怎么考?

  省教育厅透露,我省已初步完成了高中学业水平考试方案的制定,但教育部表示今年将出台完善高中学业水平考试的指导意见,我省将在该指导意见的基础上对我省方案进行完善后,尽快向社会公布。学业水平考试范围覆盖国家规定的所有学习科目,由省级教育行政部门按国家课程标准和考试要求统一组织实施,确保考试安全有序、成绩真实可信。

  3 文理不分科会否加重学生负担?

  学习负担与是否分科关系不大

  武汉市十一中副校长陶勇表示,他赞成高考文理不分科,“普通高中还是基础教育阶段,过早文理分科以后,理科学生不再学历史、地理,那么成年后人文情怀就很缺少;文科学生过早不学物理、化学、生物,今后的科学素养也必然缺乏。”

  不过,也有学生担心文理不分科会增加负担,“高中生现在单学文科或理科就已很累了。”

  一位高中老师则认为,“只要有考试存在,哪怕只是考一门,负担也是永远会存在的。适量的负担学生是需要的。问题在于,文理不分科后具体怎么考试、怎么招录?要有合适的细则方案。”

  4 为什么自主招生放在高考后?

  是给中学和考生松绑

  从明年起,自主招生安排在全国统一高考后进行,而且不得采用联考方式或组织专门培训。这一规定很多人叫好。

  长江教育研究院执行院长张才生认为,以前自主招生在高考前进行,影响中学教学秩序,调整到高考后,是给中学和考生松绑,也能减轻家长负担。自主招生录取本身对高考成绩有要求,高考后进行更有利于高校采取不同于高考的考试模式。

  5 我省语数外自主命题是否取消?

  视教育部细化方案而定

  我省从2004年开始,语数外高考实行自主命题。实施意见指出,从2015年起,将增加使用全国统一命题试卷的省份。这意味着我省语数外自主命题可能会被取消。

  武汉一中校长库路说,分省自主命题,各省质量参差不齐,命题成本过高,试题保密压力很大。湖北考生的生源质量高,如果以后各省都考统一命题的试卷,更公平,湖北考生的分数高,相信会有更多的名校把招生计划适当向湖北考生倾斜。

  不过我省语数外自主命题是否会取消,还要等教育部的细化政策出台后才能确定。

  6 我省高考录取率会提高吗?

  农村学生上重点高校人数将增加

  实施意见指出,要提高中西部地区和人口大省高考录取率。我省高考录取率会提高吗?业内人士表示,今年我省的高考录取率已达83%,高出全国平均水平,预计以后还会有上升的空间,尤其是农村学生上重点高校的人数,以后将会比现在明显增加。

  7 体艺生会不会受取消加分影响?

  我省考生基本不受影响

  从明年起,将取消体艺特长生加分项目。一些家长问,这对学艺术和体育的孩子影响有多大?

  省招办介绍,在高考加分优录项目里,我省一直都没有艺术类的加分项目,体育类加分项目也不断减少、提高门槛,今年我省体育类考生享受加分优录的人数仅三十多人,而去年有五六十人,所以,取消体艺特长生加分,对我省考生影响不大。

  据悉,以后学生体艺特长记入综合素质档案,供高校录取时参考。

  8 英语“一年两考”如何淡化应试?

  有人建议提高听力分值

  实施意见明确,外语为高考统考科目,分值不变,提供两次考试机会。

  我省相关专家表示,英语的客观题较多,最适合实行网络高考以及“一年多考”,从技术层面上看,我省实施“一年多考”的条件是具备的。“目前,北京高考已出台英语一年两次考试的方案。我省也有可能借鉴这一模式。”武汉一初英语老师王雁说,从2016年起,北京高考英语由150分减为100分。实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。

  王雁老师建议,今后的英语考试应提高听力分值,淡化应试,引导英语教育回归主要作为交流工具的功能。学生从小学到大学,学习英语这么多年,但效果并不很好,许多学生的英语还是“聋哑英语”。

  作为高考统考科目,“英语两考”会否出现作弊,怎样确保公平?为此专家建议,必须建立有效的监督机制。

来源:楚天都市报
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页