网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
如何避免非智力因素失分?

  除小语种外,2014年我省普通高考各科目仍然实行全科目网上阅卷。从近几年的网上阅卷情况来看,考生的不规范答题主要有以下几个方面:

  1.卡首部分填写、粘贴有误。如:准考证号填写错误;条形码粘贴不规范,主要问题是将条形码撕破、弄皱,造成扫描困难。

  2.选择题填涂有误。主要包括:(1)没有填满、填实,填涂过轻;(2)没有填成小方块,只在选中项涂一个很小的点或打一个“√”;(3)填错后修改时没有擦干净。
     
  3.非选择题(主观题)答题有误。(1)没用规定的笔答题,如用铅笔答题;(2)答题超过规定区域。有的答案超出答题框外;调换答题题号区域顺序。(3)在规定的答题区域内,故意空出一定答题区域不答题。如在语文科目作文答题区域,将第1页空出,从第2页开始答题。

  4.书写不规范。主要包括:书写潦草;改动不规范,辨别困难。

  5.在答题区域书写与考试无关内容。此类情况2013年全省共有3名考生:一是武汉市一考生在数学答题卡同步头上写“我自狂歌空荡日”,导致答题卡无法扫描。二是襄阳市一考生语文作文语言偏激。三是黄石一考生文科综合科目写偏激言论。

  6.卷面不整洁。

  以上这些问题有的在手工阅卷条件下,可能不会有什么影响,但实现网上阅卷后,就会影响阅卷速度,甚至影响自己的成绩。

  (1)答案超出答题框外。由于扫描后图像是按答题区域进行切割的,超出答题框外的答案属于无效答案,将被切割掉,评卷员看到的仅仅只是答题框内的内容。

  (2)答题错位,将A题的答案答在了B题的答题区域。由于评卷前,考生答卷已按答题区域被分割成了若干单元,假如评卷员A评阅B题,那么他在评卷时始终只能看到B题答题区域的答案,因此,考生答在B题答题区域的A题答案即使是对的,也会被视为错误答案而被断0分。

  (3)不用规定的笔答题。扫描后有可能图像模糊,影响评卷。

  鉴于网上阅卷对考生答题规范的要求,考生在答题时应注意:

  1.仔细阅读试卷及答题卡上的说明提示文字,并严格遵守有关要求。

  2.答题前先填好姓名、准考证号,贴好条形码。

  (1)考生拿到试卷和答题卡后,应按要求用统一提供的签字笔在相应区域填写姓名及准考证号。

  (2)姓名和准考证填好后,应接着仔细核对条形码上的姓名和准考证号与考生本人准考证上的信息是否一致,无误后,在指定区域贴好条形码。贴条形码时应细心,不要将条形码弄脏、弄皱、弄破。否则,评卷时计算机将无法识别。

  3.答案应答在答题卡上

  除小语种外,我省全科目实行网上阅卷,试卷上不再留答题区域,所有试题答案一律在答题卡上作答,因而,考生应按题号顺序在各题目的答题区域内作答,不要超出答题区域。要保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破,以免影响扫描。

  4.答客观题(选择题)时,务必用统一提供的2B铅笔,并照答题卡开始部分示范的正确样例将所选小方框填满、填实。为避免阅卷时信息采集错误识别,考生在填涂选择题答题卡时要做到“满、深、匀”。“满”就是以涂满小矩形框为准,不要过小,也不要超出框外。“深”是指铅笔的涂痕颜色应尽可能深一些,要能盖住字母印刷的颜色。但应注意,不要为了“深”就使劲涂,以至于所涂之处出现凹陷。“匀”是指答题卡上所有涂点的涂墨程度要均匀一致。特别是多项选择题,更应注意这一点,颜色深浅或粗细不一,都会给机器的准确采集造成干扰。

  5.答主观题时,一律用统一提供的签字笔,字迹要工整,字距、行距不宜过密,禁止使用铅笔书写。

  6.如果需要画图,须用2B铅笔。用其它笔作图会影响扫描效果,也不便于修改。

  7.主观题答题内容若需要修改,可将原答题内容划去,然后在该题规定答题区域的空白处书写新的内容,或者将原答题内容轻轻擦净后再重新书写,注意不要超出该题号对应的答题区域边框。超出对应答题区域(包括超出本答题区域的矩形方框或答题错位)的答案都将被视为无效。

  8.不得在答题卡上书写与答题无关的内容。否则,将被视为故意做标记,考试管理机构将按《国家教育考试违规处罚办法》及其它规定对其进行处罚。

来源:湖北省教育考试院
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页