网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2014年“考事”月月预报

  2013年

  9月 空军招飞启动 

  每年空军面向高中生招飞工作一般于9月底10月初启动。有意报考空军飞行学员的考生可在就读学校关注相关通知。

  另外,2014年军队院校、普通高等学校将联合招收培养海、空军及陆军航空兵部队“双学籍”飞行学员,先在北大、清华和北航进行试点。首批“双学籍”飞行学员87名。其中北大25名、清华32名、北航30名。“双学籍”飞行学员参加全国普通高等学校招生统一考试,成绩达到生源所在地一批录取分数线,且符合相关普通高等学校录取要求,年龄不超过19周岁(截至当年9月1日),符合飞行员招收体检及心理选拔标准要求。

  10月 特殊招生政策陆续发布

  根据往年的情况,从10月开始,部分高校会相继发布艺术特长生、高水平运动员、保送生、自主招生等政策信息。2014年将实施新加分政策,考生家长要特别关注,并陆续收集相关信息。同时,高老师博客会针对各项特殊类型招的生撰写文章,解读政策和报考注意事项,指导考生科学备考。

  11月 艺术特长生招生通知公布

  11月要做的事情很多,各高校开始艺术特长生招生工作,简章一般会在此时向社会公布。另外,民航招飞政策一般也在本月陆续发布。参加各项考试的考生一定要密切关注各高校网站和教育考试院发布的相关信息。

  11月对于学生来说,还有一件重要的事就是期中考试。期中考试后,考生的名次发生第一次分化。家长要关注学生在学校和班级的排名。调整好下一阶段的复习计划和心态。

  12月 高考网上报名开始

  从11月开始到第二年1月是全国高考报名比较集中的时期。各省市考生要在规定时间内登录本省、市教育考试院网站报名。美术统考报名、外语口试报名也将同时进行。

  12月各高校自主招生简章将陆续开始发布,《艺术类招生工作规定》一般会在本月出台。艺术类、保送生、艺术特长生、高水平运动员的招生计划、报名资格与时间、测试内容会在年前集中出台。有保送资格的学生,考生家长根据有关规定及时报送材料。参加艺术特长生统一测试的考生,应及时关注相关信息。参加自主招生意向的学生,要密切关注招生信息政策。

  2014年起将执行保送生新办法,考生家长可持续关注。

  2014年

  1月 高校特殊类型招生测试

  对于绝大多数考生来说,本月面临着高中阶段的两个重要考试——会考和期末考试。同时,也是艺术特长生、体育特长生校测的高峰期。考生应根据报考学校要求,在规定时间到指定地点应考。

  本月各院校艺术类专业招生章程和招生安排将会陆续公布,艺术类考生家长可及时关注。另外,在北京1月也是举行美术类专业统一考试的时候,需要参加美术统考的学生应及时了解相关信息。

  关注自主招生的考生,应该进行自主招生的笔试和面试准备了。高老师博客将为考生及时解读自主招生政策,帮助考生了解自主招生,引导考生参加自主招生测试。

  2月 艺术类专业课考试、港校招生  

  2月寒假期间,部分高校进行艺术类专业课的报名、考试。自主招生院校的笔试、面试也集中在假期阶段。考生家长一定要根据自身情况,结合各校政策合理安排选择报考。

  本月,香港高校也会陆续公布内地招生计划。高老师博客也将会随时发布相关信息,有意的考生家长可以及时关注。

  3月 高考体检,大规定出台

  教育部《普通高等学校招生考试工作规定》一般将在每年3月出台,各省、市的《普通高等学校招生考试工作规定》、考纲也将陆续发布,考生家长可及时关注本省高考政策的新动向。北京考生将在本月安排高考体检。

关注小语种招生的北京考生家长要格外留意动态了,往年3月份也是北京外国语大学、北京第二外国语学院等院校部分小语种专业招生的时候。

  其它的相关信息也很多,以北京为例,北京市高水平运动员统一测试、北京市部分高职院校的自主招生报名工作一般也在3月开始。需要的考生可以及时关注并按时到指定地点应考。

  4月 集中发布招生计划和章程

  4月是各高校集中发布招生计划和章程的时间,这些信息资料对考生填报高考志愿十分重要。例如北京考生4月底会拿到《北京市普通高等学校招生专业目录》、《招生章程》、《录取分数分布统计》等资料,如何正确使用这些资料,考生家长可随时关注高老师博客。另外,北京考生4月还将进行一模考试和外语口试。其他省份的外语口试也将会在高考前后进行。

  高考前各高校校园开放日和高招咨询活动也比较集中,考生和家长可以根据院校安排和自己的时间,选择参加。

  5月 模考、填报高考志愿

  5月考前填报志愿的考生正式开始填报高考志愿。而考后估分、知分填报志愿省份的考生要参加模拟考试。家长可以有选择性的参加高校招生咨询会、校园开放日活动,认真研读北京关于填报高考志愿的政策和信息,科学合理的帮助孩子填报好志愿。当然,在此期间高老师博客会和您一起并肩作战,陪同在孩子身边,为您答疑解惑,我们会从最简单的参考资料如何使用、怎样让政策为己所用、模考成绩和排名如何定位、如何找到适合考生的院校和专业……等等各个方面撰写文章、开展咨询给考生和家长提供帮助。

  本月还将在“阳光高考”信息平台上公示自主招生选拔录取资格和保送生资格等名单。另外,澳门高校内地招生报名一般也在本月启动。相关考生可以及时关注这些信息。

  6月 高考

  6月7、8、9全国统一高考。6月中下旬高考成绩发布,并可以查询。各省市各录取批次最低控制分数线也相继公布。具体的查询方式和公布时间,可及时关注阳光高考信息平台和各省教育考试院网站。

  6月教育部阳光高考信息平台开始举办网上咨询周活动,考后填报志愿的考生开始填报高考志愿。

  另外,报考军事、武警、公安类院校的考生6月下旬需要参加军检、面试。一些高职院校还将举行单考单招加试。

  以上信息是根据往年经验和时间安排总结整理,如有变动请以最新公布为准。

来源:
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页