网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
从严治考 我省今年普通高考顺利结束

  我省2013年普通高考工作在省委省政府领导下,在厅际联席会议成员单位大力支持下,省教育厅高度重视、精心部署,各级招生考试机构坚持从严治考、科学管理,顺利完成了组考任务。截至6月8日晚,全省试卷安全、考试安全、考生平安。

  我省今年共有438123人报考,其中全国统考404279人,高职统考26319人,高职试点7525人。全省设普通高考考点353个,考场14923个,派遣省巡视员430人,参加考试管理的各类工作人员达7万余人。今年我省仍实行3+文综/理综的模式,语文、数学、英语三科继续由我省自主命题。

  自主命题工作安全。省教育考试院精心组织语文、数学、英语三科命题队伍,精研考试内容,所命三门试题严格遵守考试大纲划定的考试范围,难度适中,科学规范,并积极融入课改精神,彰显荆楚文化风采。

  考试组织实施顺利。今年,全省重点加强命题、制卷闱点、试卷运送和保管的安全管理监督和技术防范。对涉及考试安全的重点环节,予以严格管理。对涉考人员、设施设备进行地毯式检查,由省保密局进行专业的安检;加装报警器、屏弊仪、高清摄像头;对所有涉密设备建立台账,严格管理;全省试卷运送车辆全部使用密封车,统一配置安装视频监控和GPS定位系统,并配备押运车辆,对试卷运送全过程进行监控,这些措施有力地保证了试卷安全。

  打造最优的考试环境,为考生提供人性化服务。考试期间,全省公安、安全、交通、住建、卫生、工商、通信、保密等部门共同努力,关心高考、关爱考生。高考期间严格控制考点周边噪音,周边500米范围内在建工地一律停工, 500米以外在建工地夜间10点以后全部停工。交通部门提倡开展“爱心送考”行动,累计“爱心送考”超5万人次。考试机构联合气象部门,及时发布考前天气预报。宣传、公安、通信、保密等部门在省教育考试院考务指挥中心组成了联合指挥部,快速处理突发事件,为高考保驾护航。全省无一例考生伤害事故报告,达到了考生平安的目标。

  考风考纪管理力度进一步加大。今年,全省除统一考试文具、继续实行AB卷、考场统一配备挂钟、安装手机屏蔽仪外,重点实施三项强化措施:一是今年实现各地高考100%都在安装有电视监控的标准化考点进行,实现试卷保管、试卷分发、考试实施、评卷全程视频监控,震慑和打击违纪作弊行为。二是对考风考纪薄弱地区加派省巡视员以加强监管,同时安排派出5名处级干部直接到县强化督导,设置3个应急小组处置突发事件,考试期间派出了2个组特别加强了少数地区考风考纪监察。三是艺术、体育考点试点实施交叉监考,部分市县之间首次实行了艺术体育考点的监考老师异地监考。

  目前,我省高考工作已进入评卷阶段。为确保评卷工作进度,省教育考试院从6月7日晚开始,安排就近的县(市、区)组织回收考生答卷并连夜扫描,并开展试评工作。根据安排,评卷工作从6月9日正式开始,6月23日将向考生公布成绩。

来源:湖北省教育考试院
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页