网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高中会考或将增加体育科目

  昨天,国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知,其中提出每个学生要学会两样受益终身的体育锻炼项目。而对学校来说,如果学生体质连续三年下降,学校评优就将“一票否决”。在体质检测方面,意见提出要探索在高中学业水平考试(会考)增加体育科目的做法,并通过高考综合评价体系建设,对高考产生影响。

  通知要求各地要切实保证中小学生每天一小时校园体育活动,严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间。建立健全学生体育竞赛体制,引导学校合理开展课余体育训练和竞赛活动。积极鼓励创建青少年体育俱乐部,组织开展丰富多彩的学生群众性体育活动。每个学生要学会至少两项终身受益的体育锻炼项目。

  通知指出,要逐步扩大免费师范生和贫困地区定向招生专项计划中体育教育专业招生规模,完善农村学校教师特岗计划补充体育教师的机制。鼓励退役优秀运动员按照有关规定从事学校体育工作。

  通知要求因地制宜组织实施好初中毕业升学体育考试,积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的做法,推进高考综合评价体系建设,有效发挥其对增强学生体质的引导作用。各地要把学校体育和学生体质健康水平纳入工作考核指标体系,作为教育等有关部门和学校领导干部业绩考核的重要内容,对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。

来源:《京华时报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页