网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
复读生群体调查:“不甘心”是原动力

  我们走访了市内几所补习学校,发现在上大学门槛越来越低的情况下,湘潭市选择复读的人却并没有相应减少。他们要么从高校或社会“打道回府”,要么拾起折翼的梦想,加入到复读生的行列。

  “不甘心”是复读的原动力

  在社会以多方渠道接纳青少年后,高考指挥棒的作用并未消减,社会各界仍以高考分数、录取学校的名气来给学生“分门别类”。因此,即使需要顶着巨大的心理压力,仍有不少学生步入高考复读生的队伍。

  到补校复习的陈同学,分数在二本线以上,今年英语考试时,因为没有合理安排时间,英语试卷答案没有及时誊写到答题卡上。他认为自己可以上重本,毅然决定来复读。

  今年湘潭市的高考理科往届生第一名李哲龙是典型的高分复读生,去年他以598的较高分数被武汉大学录取,因为对所录专业不满意,他顶着压力选择了复读,今年他以659分的高分被上海交通大学电气信息专业录取。

  还有的是父母不甘心。罗同学今年高考分数差二本线10分,他打算去读三本院校,但家人不同意,认为三本和二本区别很大,强烈要求他复读。罗爸爸认为,现在找工作的门槛越来越高,非名校毕业的大学生找工作很难,还不如让孩子读大学前多吃点苦,以便以后就业时起点高一些。

  复读只为梦想与现实的落差

  孙同学今年高考刚过二本线,被贵州省某高校录取。刚到学校那几天,他不满意学校环境,认为与心目中的大学相差甚远,便决意回到湘潭复读,参加明年的高考。与孙同学同班的李同学晚一天来补校,当初选择了服从专业调剂,她被从英语外贸专业转到了小学教育专业,因对专业不满意,她也选择回来补习。

  复读生中不乏社会青年。他们当年在高考落榜后,选择外出打工。打工的艰辛让他们又选择回到校园,提升自己。朱同学今年22岁,两年前因没考上大学,到深圳打工,日复一日的流水线工作让他疲惫不堪。他重新选择参加高考,寻求自我的价值。“因为在外面吃过很多苦,所以他特别珍惜这次读书的机会,学习非常刻苦,进步也很明显。”班主任罗老师说。

  复读比的不是成绩是压力

  据某补校负责人介绍,湘潭市参加高考的学生中,有近1/4的考生是往届生。这些往届生除了部分从社会返回学校的学生,大部分是上届高考复读生。

  “来复读的并不一定是落榜生,有的是为了考名校,承受巨大的心理压力来复读。”某补校负责人说。

  良好的心理素质,对高考复读生来说,尤为重要。据了解,不少学生高分进入补习学校后,受到学校在生活和学习等各方面的优待。他们被过于看重,肩负更大的压力,反而在第二年的高考中发挥不出正常水平。

  湘乡启智补校的理科生肖同学去年高考只有371分,通过一年努力,今年考了458分,如愿考上二本。“复读的时候考试很多,不是每一次考试都能考好,但一定记住要对自己有信心。”

  补校负责人认为,减轻复读生的心理压力,学生、家长和学校都有责任,需要“多管齐下”。

来源:湘潭在线
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页