网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
文科线普高于理科线 主要是试卷难度降低

  昨天,我省今年高招各批次线划出,与以往不同的是,除四批(二)外,文科批次线都高出理科线,最多高出48分。专家分析,造成这种情况主要原因是文科试卷难度降低所致。

  省实验中学副书记艾建红等高中一线专家分析,从考生结构分析,今年文理科学生参考人数的比例,文科相对有增加。此外,从试卷结构上讲,理科的数学比文科的数学要难。另外,理科综合中,学生普遍反映化学较难,而文科综合除了题量较大外,题目却不难,尤其是往年成为拦路虎的地理,今年相对简单,只要考生平时训练量大,加快做题速度,文综也容易拿高分。因此,今年文科线高于理科线就不难理解了。

  首先,文科的数学相对于去年要容易些,也比今年的理科数学容易些,文科数学得分普遍高于理科,总分也相应提高;其次,文综过去总有一道综合题分值比较大,而且需要政治、历史、地理三科知识综合解题,今年新课改后没有设置这道综合题,而是直接将其分成了三科,虽然拼在一起,但整体难度下降了,而理科综合中,学生普遍反映化学较难;最后,往年成为拦路虎的地理,今年的考题顺序做了调整,过去地理总是最后一题,今年放置在第二题的位置,这使大家有充裕时间作答,因为地理相对而言不少考生有些畏难,改变顺序更容易答题。专家举例说,以前一个学校文综超过200分都很少,今年过200分的较多。 

  对于文科批次线高于理科批次线,我省知名高考志愿填报指导专家张才生说,这在全国并不少见,只是在湖北省少见。这主要是与命题有关。我省一直试图在文科命题上降低难度,尤其是数学,今年的结果便说明对文科适当降低难度,取得了比较好的效果。在他看来,试题难度过大,区分度不高,考生之间难以拉开距离,不利于人才选拔。

来源:《武汉晨报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页