网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北省约2.4万学生放弃高考

  昨日,省教育厅统计的一组数据显示,今年我省约有2.4万学生放弃高考。3年前,省教育厅统一下达普通高中招生计划到学校,当年招生数为42.3万人,这批学生成为我省首批高中课改生。而今年有39.9万应届生报名高考。即今年报名高考时,我省约有2.4万学生放弃高考。

  近年来,除了外校、武钢三中等老牌高中设立国际部外,十一中、四中等高中也开设国际部,放弃高考、出国留学的学生明显多了。在同龄人挑灯夜战准备高考时,他们却已经手握国外大学录取通知书。还有一些农村的孩子因为家庭环境和实力不济,觉得与其上大学还不如外出打工或是参军,也放弃了高考。

  留学:以前是退路现在是出路

  过去只是成绩不好的学生被动将留学当退路,如今,却是成绩优异的学生主动视留学为出路,留学计划被提前到高中甚至是初中。

  昨日,记者在武汉外校看到,该校每个班有54名学生,临近高考时,有3个班只有10多人参加今年的高考。“除了一部分学生被保送国内重点高校外,许多学生选择留学。”外校一位高三老师说。

  在同班同学正冲刺高考时,武汉外校高三学生彭杨昨日满头大汗地奔跑在足球场上。“放弃国内高考,是在今年4月份先后收到3所美国大学录取通知书后的决定。”在班主任眼中,彭杨的成绩在班里能排中上游,如果参加国内高考,考上二本高校没有问题,“但读二本高校,不是他的理想。”

  彭杨回忆说,高一那年的暑假,邻居家有孩子出国,上了不错的学校。“那孩子成绩不见得非常好,但是考了一个比较好的大学。如果参加国内高考,湖北是高分省份,高考要有很高的分数才能报好学校,我是不是也可以试试国外高考呢?”

  他周末报名培训班,开始了托福和SAT考试之旅。在备战美国高考的日子里,彭杨也曾“用功”到凌晨。但他坦言,这个备考压力比国内高考的备考压力要小一些,“因为考试机会有很多,我是每一次发挥得都比上一次好。高考就不一样了,学了三年就考这么一次,代价太大了,如果我发挥得不好,真会受不了。”

  今年,武钢三中有30多名学生到美国、新西兰等国留学。“这两年,成绩优秀学生出国留学势头越来越猛,A-Level、ACT等‘洋高考’冲击再加上留学中介,让学生有了更多的选择余地,好学生就希望能上比国内大学更好的国外大学。同时家长腰包也‘鼓’了,提供了留学经济条件。”武钢三中副校长程爱琳说,现在国内大学生毕业后就业环境不好,客观上也加速了部分高中生逃离国内高考,这种现象值得引起国内教育界的反思。

  就业:放弃高考不放弃人生

  社会也是大学校,在学校混文凭,不如早到社会上打拼。记者在采访中发现,如今,城市户口和大学学历在现在的社会生活中,早已失去原先的光环和诱惑,而这是导致高中生“弃考”的主要原因之一。“有些学生的心思不在学习上,他们的特长在别处,于是他们通过各种方式,在高考前选择离开校园,走了一条自己想走的路。”武汉一所普通高中校长说,好大学进不了,差大学不想去,这是许多“弃考生”心中真实的想法。

  两年前,武昌一所高中的肖老师曾教过一名“弃考生”,颇有点传奇色彩。“他是学美声的,高三备考很苦,嗓子也因为熬夜抽烟坏了,从此就不愿意再学习了,怎么劝都没用。”肖老师说,与家长僵持中的男生因为焦虑体重骤降,当父母的吓坏了,于是就由着孩子。

  后来,在同学们奋力向高考冲刺之时,该男生在一家超市谋到了一份兼职,因为能说会道,而且有点艺术才能,他很快地适应了这份工作,干得很开心。现在这名男生进入了一家电信公司负责营销,他的同事都是有着大学学历的人才,用人单位看中的是他敢闯的劲头。“放弃高考,不等于放弃人生。大学无非就是多学一点专业知识,现在网络这么发达,我可以通过其他渠道掌握到专业知识,但生活技能和社会经验上大学是学不到的。我可以从低做起,学习技术、积累经验和资金,哪怕干个20年我应当可以创业了。”记者电话联系这名男生时,他表示也曾为放弃高考挣扎过,现在回过头来也不觉得后悔,“我想有时候,高考并不是唯一的出路,我想过一种适合的生活,现在我们老板看中的是我的能力,别人拿不下来的单子我可以拿下来。”

  在接受记者采访的4名弃考高三学生中,多数都已经开始工作。“以前,考大学除了好找工作,还为了跳出农门转成城市户口,可现在,大学生找工作也难,农村户口比城市户口还吃香。”弃考生小柳告诉记者,现在大学扩招这么多,在抢夺生源中,只要交上学费,很多学习成绩差的考生,也会被民办高校或高职高专录取。“到学校里,学的也不是自己感兴趣的,与其这样混文凭,还不如早点到社会上打拼,还能积累社会经验。”

  记者昨从武汉二轻工业学校获悉,近些年有不少放弃高考,直接到该校学习技术的考生,在他们看来,掌握“一技之长”要比学历更重要。

  一位资深高招研究专家称,有关资料显示,多种原因导致我省部分考生弃考:其一为正常流失,如参军入伍,失学打工等,这批学生多在高三前即已弃学;其二为,部分高中生选择出国留学,放弃国内高考;其三为,部分学生高考读“好大学”无望,转而选择中职,苦学一门技术;其四为高考前弃考,到高三后,觉得升学无望自动弃考。

  著名高考招考专家张才生表示,任何考试,总会有人弃考,高考也不例外,即使高考报名后,也会有人不参加考试。“如今,高考弃考,正是由于人们选择机会增多。”

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页