网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
教育部发出通知要求加强高招考试执法监察工作

  近日,教育部就做好2012年普通高等学校招生考试执法监察工作发出通知,强调要坚持依法治招、从严治考,切实加强招生考试执法监察工作。

  通知指出,要进一步推动招生考试责任制落实的执法监察。各地教育行政部门和高校要建立完善招生考试工作责任体系,加强招生考试工作责任制落实情况的监督检查。要严格实行招生考试责任追究制度;对违规违纪人员,坚决依照有关规定严肃处理;对涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

  通知进一步指出,要加强考务安全防范体系建设的执法监察。要在考试前开展对考试环境综合治理和考试安全的监督检查工作,着力加强考试组织必要的硬件设施、人员配备、考试安全保密制度、措施及落实情况的监督检查,确保考试前各项工作落实到位,形成牢固的考务安全防范体系,为高考的安全有序开展打下良好基础。

  通知强调,要进一步加强招生录取工作的执法监察。各级教育考试机构和教育纪检监察部门要推动“阳光工程”深入开展,严格执行招生录取政策;加强对招生考试“六公开”、“六严禁”等规定执行情况的监督检查;对于有关部门和个人违反招生考试有关规定的行为,要严格依法作出处理;对于严重违纪行为,不仅要处理责任人员,还要追究有关领导的责任。

来源:《中国教育报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页