网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高考“裸考”下月来临 考生禁带任何文具入场

  下月7日,我省高考生将“试水”“新高考”——高中实施课改后的首届高考。记者了解到,“新高考”从考务工作到命题都有调整。由于今年是首次规定考生不得携带任何文具入场、考试过程全程监控并录像,堪称“最严裸考”。

  考试新规:入场只能带“两证”,严重作弊者停考1-3年

  据省教育考试院介绍,今年“裸考”史上最严。参加高考的所有考生不准携带任何考试文具入场,包括2B铅笔、橡皮在内的考试文具,均由考点统一配备,考生只能携带本人身份证、准考证入场。每场考试结束后,考生只能带走身份证、准考证,高考文具仍须留在桌上。只有在最后一场英语考试结束后,考生才能带走考试文具。若前几场提前带走,视同违纪。
  据了解,今年所有考场内都配备了手机屏蔽仪、作弊克、监考大师等工具,还安装电子监控设备全方位、全时段视频监控。部分标准化考场还能实现“网上巡考”,即在高考期间,教育部考试中心、省考试院可以随时调看考场考点的考试实况。武汉市各考点还配备了一定数量的二代身份证识别仪,防止代考、替考等作弊行为。
  今年高考还增加“签到”环节。考试期间,考生、监考员都需在考场座次表上进行签名。此外,考生进入考场前仍要接受金属探测仪安检,考场统一配挂无声挂钟。
  对违纪作弊的处罚力度也将加大。省教育考试院称,违纪作弊行为细分为两类23种,每种的特征都有详细描述,并有相应的处罚规定。严重作弊行为如组织团伙作弊,向考场外发送、传递试题信息等,视情节轻重,除了取消其报名参加考试的各阶段、各科成绩外,还停止其参加该项考试1-3年,乃至停止其参加各种国家教育考试1-3年,触犯刑律者还将被依法移送司法机关处理。

  考题新貌:加强探究能力的考查,部分学科将设“选做题”

  今年是我省高中新课改后第一次高考,省教育考试院相关专家介绍,语文、数学、英语三科自主命题将力求“稳定”,试题的内容结构、试卷结构和题型结构及难度结构,不会出现急剧变化。
  今年考题将加强对学生探究能力的考查。大部分探究题目有着鲜明的标志——如题干中出现“探究”二字、或要求谈谈“你的看法”。从各类探究题设计的考查目标来看,有对文本内容的分析挖掘,有对写作技巧、人物的分析鉴赏;从探究的方式来看,有就文本本身进行探究,有结合阅读经验或者社会现实进行探究。
  在部分学科命题中将设置“选做题”,考生可任选最拿手的试题做,做对即可得分。根据规定,“选做题”不可多选,否则只默认解答了第一道题。值得注意的是,做选考题一定要先涂好题号。

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页