网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
致全省普通高考考生和家长的一封信

诚信应考 公平竞争

                       ——致全省普通高考考生和家长的一封信

各位考生及家长:

  大家好!

  2012年普通高等学校招生全国统一考试即将开始。为营造良好的考试环境,确保考试质量,并让考生顺利考出好成绩,省教育考试院倡议:诚信应考、公平竞争。

  普通高考是国家选拔人才的一项基本制度,确保考试信度既是国家利益的体现,也是教育公平原则的要求。但近年来每到考前或考试期间,一些不法分子和无良中介恶意传播各类涉考有害信息,贩卖所谓高考试题和答案,兜售无线电作弊工具,组织团伙舞弊,干扰破坏考试公平和秩序;每年也总有极少数抱有侥幸心理、企图走捷径的考生被忽悠,或花钱买假试题、假答案,或花钱买无线电通讯工具作弊,最终受骗上当,追悔莫及。

  教育部新修订的《国家教育考试违规处理办法》(33号令),将违纪作弊行为划分为两类23种,对每一种违纪作弊行为的特征都进行了详细描述,并制定了相应的处罚规定。违纪者取消单科考试成绩;作弊者取消其报名参加考试的各阶段、各科考试成绩;对其中①组织团伙作弊,②向考场外发送、传递试题信息,③使用相关设备接收信息实施作弊,④伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试等四种严重作弊行为,视其情节轻重,除取消其报名参加考试的各阶段、各科考试成绩外,同时停止其参加该项考试1-3年,乃至停止参加各种国家教育考试1-3年,触犯刑律者还将被依法移送司法机关处理,所有处理结果记入诚信档案伴随终身。近日,教育部、宣传部、工信部、公安部、安全部、监察部、工商总局、新闻办、保密局、武警等10部委联合发文,要求相关部门联手打击贩卖假试题、假答案及利用无线电通讯工具作弊的行为,整肃考试环境,确保考试安全。2011年我省高考厅际联席会议多部门联手,共打掉作弊团伙3个,查处违纪作弊考生103人,其中:携带规定以外的物品7人,抄袭、协助他人抄袭44人,旁窥1人,夹带15人,使用通讯工具作弊17人,代考6人,撕毁答题卡1人,在试卷上做标记2人,试卷答案雷同5人,未经同意擅自离场1人,考试结束后继续答题2人,其他2 人。这些考生分别受到了取消单科或全科考试成绩的处罚,其中使用手机、请人代考等严重作弊的45名考生,还被取消了今年的报考资格。在今年的艺术、体育等小科类考试中,我省又取消了108名请人代考、使用手机等严重作弊考生参加今年高考文化课考试的资格。

  2012年,我省将按照教育部有关规定继续狠抓考试管理,进一步加大对考风考纪的治理力度。省教育考试院将继续有针对性地采取一系列新举措,重点打击包括请“枪手”代考及利用无线电通讯工具作弊的行为:

  一是使用身份证识别仪鉴别考生身份真伪,以杜绝请“枪手”代考行为。现场报名确认时使用二代身份证识别仪核对考生基本信息;考试时对疑似代考者使用二代身份证阅读设备鉴别身份,禁止没有二代身份证的考生进入考场参加考试等。

  二是采取多种措施防止无线电通讯工具作弊及代考。考生入场一律接受安全检查及考场签名,考场统一配挂无声挂钟,禁止考生携带计时工具或违禁物品进入考场;按照“统一购置、有偿使用、用后归己”原则,考场统一配发考试文具,禁止考生自带文具进入考场,考试期间至最后一科考试结束前,不得带走文具等。

  三是大力推进标准化考点建设,利用现代科技反制高科技作弊。考场内配备手机屏蔽仪、作弊克、监考大师等工具,防止考生利用现代通讯工具作弊;安装电子监控设备,全方位、全时段视频监控,考试结束后组织专人回放视频录像,对发现的违规考生进行处理。为了确保各位考生2012年普通高考顺利,省教育考试院提醒:

  1.仔细阅读准考证背面的“考生注意事项”及教育部新颁布的《国家教育考试违规处理办法》(33号令),避免无意识犯规。

  2.认真保管好二代身份证和准考证,否则将不能进场考试。

  3.严格按试题要求填涂和选答选考题。错误填涂题号信息会有可能影响评卷和自己的成绩;对选考题多做的按所做第一题进行评卷和给分。

  4.不要参与作弊。不要相信能买到真试题、真答案。

  5.进考场时不要携带任何文字资料、文具、计时工具(如手表)、电子存储设备、手机及其它无线电通讯工具。

  考生朋友们,营造公平竞争环境、保持良好考试秩序、维护国家考试权威、确保选才公正是所有考生和全体考试工作人员应尽的责任和义务。诚信应考每天心安理得,违纪作弊时刻战战兢兢;诚信应考今年不行明年可以再来,违纪作弊则会终生遗憾。我们真切希望所有考生自尊、自强、自信,丢掉幻想,放弃侥幸,公平竞争,诚信应考。衷心祝愿全体考生在2012年的高考中交出满意答卷。

湖北省教育考试院

二Ο一二年五月

回  执

  我已知悉公开信中各项要求和提示,考试期间将严格遵守各项规定,诚信应考。

考生签名:               2012年      月      日
家长签名:               2012年      月      日

 

来源:湖北省教育考试院
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页