网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
武汉首次全部启用高考标准化考场

  昨日,2012年武汉市高考、中考局际联席会召开。记者从会上获悉,今年高考,我市将全部启用标准化考场;考试将统一配备文具;除身份证、准考证外,考生不得携带任何文具进场。

  今年高考设2105个考场 听力考试时轻轨停运20分钟

  今年高考于6月7日至8日举行,中考于6月20日至21日举行;我市将有6.19万名高中毕业生、7.13万名初中毕业生分别参加高考和中考。

  市招考办介绍,今年我市高考设保密室13个、考点62个、考场2105个,组考人员8000人左右;中考设保密室18个、考点76个、考场2323个。

  相关职能部门拿出护考举措:“两考”期间,全市建筑工地在考试前1周内,每日18时至次日7时禁止施工,考试日所有考点周边的工地停止施工。

  水务部门将密切跟踪气象情况,确保各考点周边市政道路无渍水。

  武汉地铁集团将采取减少发车次数、降速等方式减少噪音;在英语听力考试进行时,轻轨将停运20分钟。

  供电部门将提前对考点供电线路及设备进行检修,并制定保电预案,保证考试期间电力供应。

  公交部门表示,高考期间,考生凭准考证免费乘车。

  高考首次全部启用标准化考场 全程录像 实时监控

  今年,我市投入3100万元建高考标准化考点。根据相关要求,全市62个高考考点将在本月底进行验收,确保今年高考投入使用。

  标准化考点设有试卷保密室、监控室等场所,并具有畅通的互联网、传真、多媒体播放等设备。考试过程中,后台监控室通过考场内的摄像头,对所有考场实时监控,考试过程将全程录像、存盘,确保招生考试安全、有序。

  市招考办表示,全部建成标准化考点后,高考期间,教育部考试中心、省教育考试院可以随时调看任一考点、考场的考试实况。

  文具统一配备 考生只能带“两证”入场

  市招考办介绍,今年,教育部门首次明确提出,高考考生不得携带任何考试文具入场,包括2B铅笔、橡皮在内的考试文具均由考点统一配备,考生只需携带本人身份证、准考证入场。去年高考时,对统一文具并无强制规定。

  因此,今年,全省以考区为单位,统一考试文具。按照“统一购置、有偿使用、用后归己”的原则,统一配备考试文具,统一管理和使用。

  今年高考统一配备的文具有:2B自动笔1支(两根芯);0.5毫米黑色墨水签字笔2支;橡皮擦1块;三角板1套;透明垫板1个;透明包装袋1个。

  市招考办特别提醒,每场考试结束后,高考考生只需带走身份证、准考证,文具仍需留在桌上。只有在最后一场英语科目考试结束后,考生才能将文具带走,前几场提前带走视同违纪。

  二代证识别仪专查替考“李鬼” 首添考生签到环节

  今年,全市各考点还配备有第二代身份证识别仪,防止考生代考、替考等作弊行为。“并非所有考生都被要求‘刷证’,主要用于对疑似替考者进行比对。”市招考办介绍说。

  今年高考,全市所有考场都将配无线电屏蔽设备,包括在考生候考室和厕所安装相关信号屏蔽设备,对手机信号进行屏蔽。

  高考期间,有关部门将出动无线电监测车等设备,对考点周边地区的无线电信号进行监测,发现异常及时查处。

  今年考试期间,考生、监考人员都需在考场座次表上签名。座次表首次采用彩色打印,增加考生和监考员签字栏目,以方便监考员核对,防范代考等行为。

  市招考办称,今年高考,我省将继续使用金属探测仪,考生进入考场前要接受安全检查。进入教室后,所有考生都要签到。此举也能核对考生笔迹。

  今年,我市所有高考考场将统一安装无声挂钟,严禁考生携带手表入场。由于要过安检,市招考办提醒考生不要携带手机、无线电收发装置,以及其他考试规定以外的物品(含手表、手镯、项链、金属发卡等佩饰)进入考场,最好不要穿有金属饰物的衣物。

  监考人员也要接受安检 领送试卷走封闭式通道

  今年,我市在继续使用AB卷、考试专用钟、安检、屏蔽仪等措施的基础上,又增加新措施,确保考试万无一失。

  试卷保密室监控视频要进行定时回放,试卷分发、回收场所将增设监控摄像头,实行全过程无盲区录像。工作任务完成后,由第三方定时回放,各种视频监控资料不得由任务执行者回放审看。

  对监考人员也进行违禁品检测,防止监考人员作弊。与此同时,监考人员领送试卷将通过封闭式通道,按划定线路前进,以防止往年可能出现的监考人员在中途私自拆封现象。

来源:《长江日报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页