网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
第七部分 艺术、体育专业招生--2012年湖北省普通高校招生阳光招生问答

  83.普通高校招生专业中主要有哪些艺术专业?其中哪些为美术类专业?

  从近年教育部公布的普通高校招生专业目录来看,艺术专业主要有:绘画、表演(音乐表演、舞蹈表演、影视表演、服装表演、表演艺术)、音乐(音乐学、音乐教育、器乐)、设计与制作(艺术设计、服装设计、工业设计、装饰艺术设计、环境艺术设计、建筑工程设计、装潢艺术设计、电脑艺术设计、产品造型设计、广告设计与制作、多媒体设计与制作)、广播影视(影视学、导演、摄影、摄像、电视节目制作、广播电视编导、播音与主持艺术、音像制作、录音艺术)、美术学(美术教育)、建筑学、广告学以及动画、雕塑等。

  一般而言,把美术专业和对美术有一定要求的艺术专业统称为美术类专业。美术类专业主要有:绘画、美术学、美术教育、动画、雕塑、艺术设计、服装设计、工业设计、装饰艺术设计、环境艺术设计、建筑工程设计、装潢艺术设计、电脑艺术设计、产品造型设计、广告设计与制作、多媒体设计与制作等。

  84.哪些专业须经教育部批准后方可按艺术类专业招生?

  以下17种含有艺术属性的非艺术类本科专业须经教育部批准后方可按艺术类专业招生办法招生:学前教育、艺术教育、服装设计与工艺教育、装潢设计与工艺教育、广播电视新闻学、广告学、媒体创意、宝石及材料工艺学、工业设计、影视艺术技术、数字媒体艺术、建筑学、景观建筑设计、包装工程、服装设计与工程、公共事业管理及文化产业管理。录取时,高校在艺术类专业考试成绩合格的基础上,原则上按考生高考成绩从高分到低分顺序录取。

  经教育部批准的学校和专业详见《教育部关于公布普通高等学校可继续按艺术类专业招生办法招生的非艺术类本科专业名单的通知》(教高函〔2009〕25号)。文件规定以外的其他所有非艺术类本科专业不得按照艺术类专业招生办法录取考生。

  85.艺术专业招生分几个批次录取?各批次是如何划分的?

  我省艺术专业的录取批次基本维持2011年批次安排不变,分四个时间段录取:艺术本科(一)、艺术本科(二)、艺术本科(三)和艺术高职(专科)。

  艺术本科(一)录取:独立设置艺术院校的艺术本科专业、重点院校的艺术本科专业和经省招委同意的一般本科院校的艺术本科专业。艺术本科(二)录取:一般本科院校的艺术本科专业。艺术本科(三)录取:民办高校和独立学院的艺术本科专业。艺术高职(专科)录取:所有院校的高职(专科)艺术专业。

  86. 经教育部批准自行划定文化录取控制分数线的院校有哪些?如何录取?

  教育部批准39所院校的全部艺术专业和5所院校的部分艺术专业(简称“教育部批准院校”下同)自行划定文化成绩录取控制分数线。省招办将学校划定的录取控制分数线上专业合格的第一志愿考生档案,全部投给学校,由学校按对外公布的录取规则录取。44所院校是:

  中央戏剧学院               中央美术学院           中央音乐学院

  中国音乐学院               北京电影学院           北京舞蹈学院

  中国戏曲学院               天津音乐学院           天津美术学院

  鲁迅美术学院               沈阳音乐学院           吉林艺术学院

  上海音乐学院               上海戏剧学院           南京艺术学院

  中国美术学院               景德镇陶瓷学院         山东艺术学院

  山东工艺美术学院           湖北美术学院           武汉音乐学院

  广州美术学院               星海音乐学院           广西艺术学院

  四川美术学院               四川音乐学院           云南艺术学院

  西安美术学院               西安音乐学院           新疆艺术学院

  解放军艺术学院             清华大学               东华大学

  中国传媒大学               中央民族大学           北京服装学院

  江南大学                   天津工业大学           复旦大学上海视觉艺术学院

  浙江理工大学(艺术设计本科专业 )

  北京印刷学院(艺术设计本科专业)

  苏州大学(艺术设计本科专业)

  浙江传媒学院(播音与主持艺术、广播电视编导、摄影、录音艺术本科专业)

  内蒙古大学(音乐表演、表演、音乐学3个本科专业)

  87. 今年我省有哪些艺术专业实行统考或联考?联考专业合格控制分数线是多少?

  我省组织了全省美术类专业统考,独立学院和民办高校非美术类本科专业校际联考、高职高专非美术类专业校际联考。

  美术类本科、高职(专科)专业统考科目为三门课:素描(100分)、速写(100分)、色彩(100分)。

  独立学院和民办高校非美术类本科实行校际联考的专业(类别):播音与主持艺术、广播电视编导、表演(影视表演方向)、表演(演艺主持方向)、音乐表演、音乐学、摄影、舞蹈学等。各类专业考试总成绩为300分。

  非美术类高职(专科)专业实行联考的有:音乐学、音乐表演、表演(影视表演方向)、表演(演艺主持方向)、摄影、舞蹈、播音与艺术主持类、广播电视编导类专业,各类专业考试总成绩为200分。

  今年统考或联考专业合格控制分数线为:(1)美术类本科统考专业188分;(2)美术类高职高专统考专业169分;(3)独立学院和民办高校本科非美术类校际联考188分;(4)高职高专非美术类联考专业122分。

  88.报考美术类专业的考生都要参加全省美术类专业统考吗?

  考生报考 “教育部批准院校”的美术类本科专业,可以不参加全省美术类专业统考。这些高校的美术类专业可以不在统考合格基础上组织专业测试(以下简称“校考”),高校根据校考成绩确定合格生源,不考虑考生的统考成绩。需要提醒考生注意的是,“教育部批准院校”中可能会有部分高校要求考生参加统考,考生报考前一定要弄清楚高校的规定,如果高校要求考生统考合格,那么考生的统考成绩就一定要达到统考合格分数线。

  考生报考艺术本科(一)批次录取的其它高校(除教育部批准院校)、艺术本科(二)和艺术本科(三)所有高校的美术类专业,均要参加全省美术类专业统考。未参加统考或统考成绩未达到省统一划定的统考合格控制分数线的考生,没有资格参与这些学校的美术类专业录取。艺术本科(二)和艺术本科(三)院校的美术类专业,学校不组织加试,录取时使用的专业成绩即为美术类统考成绩,美术类统考合格考生均可报考。

  89.哪些高校的美术类本科专业组织校考?

  安排在艺术本科(一)批次录取院校可以组织校考,除“教育部批准院校”以外,其它高校要在统考合格考生中组织校考,只有统考合格考生才能报考这些学校的校考。报考“教育部批准院校”美术类专业可以不考虑美术类统考成绩,如果学校要求考生统考合格,则考生一定要统考合格。艺术本科(一)院校的美术类本科专业,只能录取有本科专业合格证的考生。

  90.报考非美术类联考高职(专科)专业的考生都要参加联考吗?

  我省对非美术类高职(专科)专业实行联考,考生报考省内外院校的这七类高职(专科)专业,都要参加联考。也就是说,省内外所有院校(不包括“教育部批准院校”、武汉职业技术学院服装设计(服装表演与设计)专业、湖北艺术职业学院的舞蹈表演和影视表演专业)招收非美术类联考高职(专科)专业,均使用联考合格考生的联考成绩,学校不再自行组织校考,录取时使用的专业成绩即为联考成绩。未参加非美术类高职(专科)联考或联考成绩未达到全省统一划定的联考合格控制分数线的考生,不能参加非美术类联考高职(专科)专业的录取。

  “教育部批准院校”中有部分高校要求考生参加联考或录取时直接使用我省联考成绩。

  91.我省未实行联考的艺术专业如何进行专业测试?

  对我省未实行统考或联考的专业,除独立学院和民办院校外由招生学校自行组织专业测试,自行发放专业合格证。如音乐类、表演类、播音主持等本科专业,我省没有组织联考,考生要参加招生院校自行组织的专业测试。考生只要获得了院校发放的专业合格证、高考成绩上线,就有资格参加录取。

  92. 独立学院和民办高校的艺术专业招生有哪些政策规定?

  独立学院和民办高校的艺术本科专业安排在艺术本科(三)录取,学校不能自行组织校考。独立学院和民办高校招收美术类本科、高职(专科)专业和非美术类本科、高职高专专业,直接使用我省统考(联考)合格考生的统考(联考)成绩,录取时使用的专业成绩即为统考(联考)成绩。

  93. 考生如何获知自己的统考成绩并确认统考成绩是否合格?如何确认院校发放给自己的专业合格证是否有效?

  考生统考成绩由湖北省教育考试院统一对外公布,考生可以在省教育考试院网站(http://www.hbea.edu.cn)查询。我省统一划定美术类统考本科专业合格控制分数线以及美术类和非美术类独立学院和民办高校本科、高职高专联考合格控制分数线。统考成绩达到合格控制分数线即为统考合格,不再单独给考生发放统考合格证。在统考基础上组织校考的高校,由高校给考生发放专业合格证。未参加统考或统考不合格的考生即使取得了某所高校的专业合格证,也不能作为专业合格生源。

  2012年6月份,省招办将在湖北招生信息网(http://zsxx.e21.edu.cn)上公示艺术专业校考合格考生信息,考生可登陆网站查询自己的专业校考合格情况,确认自己的专业合格证。

  94. 在省招办公布的艺术招生计划中,专业前的“●”“◎”等符号是什么含义?

  艺术类专业可以分为美术类专业和非美术类专业,在省招办公布的招生计划中专业名称前标记“●”号的为美术类专业;标记“◎”号的为学校未单独组织专业测试、没有给考生发放专业合格证的专业,这些专业录取直接使用湖北省统考成绩。

  (1)专业名称前只标记“●”号的,为高校单独组织了专业测试、给考生发放了本校专业合格证的美术类专业。这些专业为艺术本科(一)录取院校的美术类本科专业。填报这些专业的考生,既要全省美术类专业统考合格,还要取得所报院校发放的专业合格证。

  (2)专业名称前只标记“◎”号的,为使用湖北省统考合格成绩的专业。这些专业录取直接以我省统考成绩作为本校的专业成绩,统考合格的考生即可报考。

  (3)专业名称前同时标记了“●”“◎”号的,为使用我省美术统考成绩的美术类专业。招生院校对这些专业不单独组织专业测试、没有给考生发放本校专业合格证,这些专业录取直接以我省美术类统考成绩作为本校的专业成绩,美术类专业统考合格的考生即可报考。这些专业主要是在艺术本科(二)、艺术本科(三)和艺术高职高专录取的美术类专业。

  (4)专业名称前没有作任何标记号的,有两种情况:一是我省没有组织统考或联考,由院校单独组织了专业测试、给考生发了本校专业合格证的专业;二是我省没有组织统考或联考,院校也没有组织专业测试,使用其他高校同层次、同专业合格成绩,考生持有招生院校认可的其他院校的专业合格证即可报考,认可哪些院校的专业合格证,与招生计划一并公布。

  95.艺术专业志愿什么时候填报?如何填报?

  艺术专业志愿在高考后估分填报,填报时间6月10日至15日。

  艺术本科(一)为独立设置艺术院校的艺术本科专业、重点院校的艺术本科专业和经省招委同意的一般本科院校的艺术本科专业,志愿填在艺术类“艺术本科(一)”栏;艺术本科(二)为一般本科院校的艺术本科专业,志愿填在艺术类“艺术本科(二)”栏;艺术本科(三)为民办高校和独立学院的艺术本科专业,志愿填在艺术类“艺术本科(三)”栏;艺术高职高专志愿填在艺术类“艺术高职高专”栏。考生还可根据自己文化课考试科类和成绩填报第一至第四批院校的非艺术专业志愿。

  艺术高职高专补录征集志愿填报时间为9月22-23日。

  96. 填报艺术专业志愿要注意哪些问题?为什么艺术专业的第一志愿很重要?

  (1)注意统考或联考成绩的适用范围。部分院校没有组织专业考试,录取时直接使用的专业成绩就是我省的统考或联考成绩,统考或联考成绩达到了省划定的专业合格控制分数线的考生,可以填报使用我省统考或联考成绩的院校。哪些院校、哪些专业使用我省统考或联考成绩,在省招办公布的招生计划中会有说明。

  (2)报考自行组织了专业考试的院校,一定要取得所报院校的专业合格证。

  (3)还有部分专业我省没有组织统考或联考,如艺术本科(二)的音乐、播音主持、舞蹈、服装表演等本科专业,考生只要获得了院校发放的专业合格证,就可以报考。

  (4)要仔细查看专业名称后的备注说明,包括单科(比如英语)成绩要求、专业办学地点、收费标准等等。

  (5)特别要注重选择好每批次的第一志愿。从往年的录取情况来看,多数院校的艺术专业生源比较充足,录取第一志愿考生的比例较大,尤其是艺术本科(一)院校录取第一志愿考生的比例更大,有些院校第一志愿生源扎堆比较严重,所以,填报好第一志愿至关重要,不要盲目,要量力而行。当然,重视填报第一志愿也不能放弃填报第二、三志愿。

  (6)要了解高校的艺术录取规则。有些高校或专业录取时偏重文化成绩,有些偏重专业成绩。考生要根据自己的文化成绩和专业成绩选择自己有优势的填报。

  97. 艺术专业如何录取?什么时候录取?

  (1)对非联考专业和按规定由院校在联考基础上自行组织了专业测试的专业,录取时省招办将文化成绩达到录取控制分数线、第一志愿且专业合格的考生档案,一次性全部投给高校,由高校按对外公布的录取规则录取。(2)对直接使用联考成绩、未自行组织校考的专业,录取时综合高考文化考试和联考两部分成绩后按一定比例投档。投档成绩为(文化成绩×40%+联考成绩×60%)×2,投档比例在1:1.5以内,由高校在已投档考生中按对外公布的规则择优录取。(3)自行组织专业测试、自行发放专业合格证的院校,只能录取经省招办公示的本校专业合格名单中的考生。

  艺术专业分四个时间段录取:艺术本科(一)录取时间:7月11-14日;艺术本科(二)录取时间:7月15日-21日;艺术本科(三)录取时间:7月22日-28日;艺术高职高专录取时间:7月29日-8月4日。

  艺术高职高专因考生未报到空出的招生计划也将视情况进行补录,艺术高职高专补录时间为9月24日-25日。

  98.我省进行自主招生试点的体、音、美院校(专业)如何录取?

  武汉音乐学院、湖北美术学院的艺术专业、武汉体育学院及武汉体育学院体育科技学院的非美术类专业和体育专业、中南民族大学的艺术设计(服装设计与表演)本科专业、武汉纺织大学的艺术设计(服装设计与表演、广告设计与表演方向)本科专业、江汉大学的艺术设计(服装表演与形象设计)本科专业、武汉职业技术学院服装设计(服装表演与设计)高职高专专业、湖北艺术职业学院的舞蹈表演和影视表演高职高专专业实行自主招生试点,由院校自行组织专业测试、自行确定本校的专业合格标准和文化成绩录取控制分数线。招生录取方案、录取控制分数线和录取新生名单均应及时向社会公布,接受社会监督,并报省招办备案。

  省招办将第一志愿专业合格且文化成绩达到录取控制分数线的考生档案,一次性全部投给学校,由学校根据录取规则录取。

  99.体育专业志愿什么时候填报?如何填报?

  体育专业志愿在高考后估分填报,填报时间6月10日至15日。

  体育专业本科志愿填在体育类“体育本科”栏;体育专业高职高专志愿填在体育类“体育高职高专”栏。体育类考生还可根据自己文化课考试科类和成绩填报第一至第四批志愿。

  100.填报体育专业志愿要注意什么?

  (1)填报体育专业志愿的考生必须参加全省组织的体育素质测试,填报武汉体育学院和武汉体育学院体育科技学院体育专业的考生必须参加武汉体育学院单独组织的体育素质测试。

  (2)同时参加了全省统一组织的体育素质测试和武汉体育学院单独组织的体育素质测试的考生,既可以填报武汉体育学院和武汉体育学院体育科技学院的体育专业,也可以填报其它院校体育专业。

  (3)没有参加体育素质测试的考生填报体育类专业志愿等同于无效志愿。

  (4)各招生院校对考生身高、体育素质和文化成绩有不同要求,考生应在了解所报院校的规定后填报。

  101.体育专业按什么成绩投档?什么时候录取?

  体育类本科、高职高专分别划定体育身体素质测试成绩录取控制分数线和文化成绩录取控制分数线。省招办将体育身体素质测试成绩、文化成绩达到录取控制分数线的考生根据考生志愿,按体育专业投档成绩(高考成绩的50%与体育身体素质测试成绩的75%之和)排序,从高分到低分按比例投档,由学校根据本校的录取规则录取。

  体育专业本科录取时间:7月11日- 20日;体育专业高职高专录取时间:7月29日- 8月4日。

来源:湖北省招办
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页