网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
吃透“术语”淡定迎战“新高考”

  湖北省的高招政策中包含着不少关键的专业术语,记者特将部分内容进行整理,希望能够帮助考生和家长加强对新高考的认识。

  关键词:电子档案
  一经建立不得擅自更改

  在我省高招录取中,考生电子档案是高校录取新生的主要依据。电子档案的内容主要包括考生报名信息(含考生身份证号、思想政治品德考核鉴定或评语等)、体检信息、志愿信息、成绩信息和考生参加高校招生考试的诚信记录(主要指招生考试过程中违规的简要事实及处理结果)等内容,要求真实、准确、完整,与考生报名登记表、体检表等纸介质材料相对应部分的内容一致。电子档案中的报名信息和志愿信息因考生本人填写或校对失误造成的后果,由考生本人负责。考生电子档案库一经建立,任何人不得擅自更改。
  录取新生(包括军事院校新生、空军和民航招收的飞行学员)的纸介质档案由县(市、区)招办密封盖章,考生自带到高校。全省发放录取新生纸介质档案的时间一般为8月中旬至9月上旬。

  关键词:军检面试
  结论在军事院校通用

  参加军检面试的考生名单由省招办和省军区有关单位根据每所军事院校招生计划的一定比例、考生志愿、高考成绩和高考体检身体条件等确定。军检面试结论在军事院校录取中通用。军检面试时间为6月29日至7月2日。
  武装警察部队学院的政审、面试和体检工作,按照军事院校或公安院校的标准和办法执行。司法、安全等院校(专业)的政审、面试和体检工作,按照教育部有关规定执行。
  军事院校本科录取执行各学校所在录取批次的录取控制分数线,由学校按照国家规定的标准在合格生源中录取。

  关键词:录取状态
  可跟踪录取状态

  录取期间,考生可跟踪电子档案运行的7种状态:“自由可投”、“已经投档”、“院校在阅”、“预退档”、“预录取”、“录取待审”、“录取”。
  另外,我省对高职高专未报到考生空出的计划实行补录。9月19日以后,省招办将高校报送的未报到考生录取信息予以注销,即取消未报到考生的录取资格,考生电子档案状态由“录取”改变为“未报到注销”。这些考生不能参加高职高专补录。

  关键词:退档
  “考生本人放弃”不成理由

  在今年的录取过程中,考生可在网上追踪自己的录取状态。今年,我省高校对按志愿投档的考生不得以“考生本人放弃”为理由退档,确有特殊情况需要退档的,必须提供考生本人书面退档申请或电话录音,并且要预留少量计划用于解决可能产生的遗留问题。

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页