网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
武汉市高三“四月调考”昨日开锣

  原定4月19日-20日进行的武汉市高三“四月调考”昨日如期开考,这是继“二月调考”后,该市第二次高三统一考试,也是高考前最后一次集体大练兵。金报名师团专家即时对昨日进行的语文和数学考试进行了点评。

  语文:强化名著名篇复习
  点评:武汉六中高三语文备课组组长 邹丽娟

  与武汉市高三二月调考、三月适应性考试相比,四月调考语文试卷在结构、分值、难易度上均严格体现了新大纲的要求。
  试卷结构和分值体现为:第一大题为语言基础知识,15分;第二大题论述类现代文阅读,9分;第三大题古诗文阅读,包括文言文阅读、诗词鉴赏、名句默写,共计34分;第四大题文学类阅读,20分;第五大题语言运用题,12分;第六大题为写作,60分。
  从试题的特点看,它有向传统回归的趋势,如试题基本类型和编排顺序都与传统高考大同小异,稳中求新。名句默写出现选考题,为8选5,除此试卷不再增设其他选做题。全卷第3题不再单纯考查成语,还涉及了对虚词和实词的辨析。与二月调考一样,本此调考出现了文言断句题,稍有区别的是二调题目出自《论语》,本次选自《孟子》。
  此外,试卷加大了对名著名篇的考查力度。第5题考查了对莎士比亚、《论语》、《红楼梦》、《呐喊》等作家作品的识记及作品理解。第20题要求用对联的形式点评《窦娥冤》、《雷雨》、《哈姆莱特》等经典著作,并且本次调考和三月适应性训练都不约而同地将鲁迅作为现代文阅读的素材。本次试卷还关注生活,关注热点。如21题让考生为2012年伦敦奥运会中国体育代表团撰写入场式解说词。
  不得不提的是,试卷还体现了一贯的湖北地方特色。如22题引导学生关注湖北省招收农村学籍学生的“飞翔计划”;现代文《白发上津城》体现了对湖北郧西上津文化的解读及思考。

  数学:覆盖主干考点
  点评:武汉六中数学教研组长、江岸区学科带头人 徐涛

  本次四月调考数学试卷整体难度介于武汉市二月调考与三月湖北省适应性训练之间,试题平和,朴实无华,充分考查了高三已经复习过的六大主干内容(共有八大主干内容)的重点知识及其灵活运用数学知识的能力,且不乏思维深刻且区分度高的好题,既能够较好地考查学生的“三基”,又能引起对思维品质训练的重视(例如第20、21题)。朴实无华的风格充分表现在淡化特殊技巧,注重通解通法的考查上。同时对新增考点,如算法与程序框图、三视图、定积分等,整张试卷都有涉及。另外,本次考试仍然对运算能力提出了较高的要求,因此在后一阶段的复习中要重点突破。
  根据本次调考特点,徐涛建议考生,在接下来的40多天的备考中,做到“三抓三突出”,即抓基础、抓落实、抓规范;突出主干、突出运算、突出能力,同时注意加强对新增知识点的复习。

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页