网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
武汉学生学习压力令港生咋舌

  “武汉的高中生课桌上堆满了学习资料,太恐怖了。”昨日,香港刘永生中学的30名学生受邀赴汉口铁中交流,江城学生的学习压力令香港学生为之咋舌。

  这次来汉交流的香港学生包括中一至中五各年段(相当于内地的初一至高二年级)。在昨日的活动中,香港中学生和汉口铁中学生一起上舞蹈、美术等兴趣课,体验了一把内地中学生的课外活动。

  然而,当坐在教室里一起上课时,香港中学生大吃一惊。“学习资料高高地堆在课桌上,太恐怖了。”刘永生中学中三学生赵衍晴向记者倾诉。赵衍晴特意拉开一名学生的抽屉“参观”,发现课桌里面也全是书本。“光是英语词典就有两本了,太不可思议了。”赵衍晴说,自己的学习资料也不少,但一个抽屉就能装下,书包也远没有武汉学生那么重。

  在香港,中学一般下午四点左右放学,其余时间学生可参加各类兴趣班。赵衍晴说,自己的课外时间安排得很丰富,弹古筝、学游泳、拉小提琴、打乒乓球。相比之下,江城学生就没那么轻松了。汉口铁中高一男生段劲松称“香港中学生的生活令人羡慕。”他告诉记者,自己每天在校时间比香港学生多4个小时,除了学习,根本没时间参加课外活动。

  率团来汉的老师黄佩雯说,香港也有高考,中学生的压力也不小。跟内地比,香港的本科升学率并不高,每年仅18%左右。这意味着,每年高考只有少数学生能顺利升入大学读本科。但是香港学生从不去争挤高考“独木桥”,家长一般也很少在孩子面前“念紧箍咒”,相反,大家淡定看待高考。这是为何?“香港的职业学校很多,在学生和家长看来,考不上本科,掌握一门技能也是成才之道。”

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页