网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
北京大学明确提出 不孝敬父母不能推荐上北大

  已实施两年的北京大学“中学校长实名推荐制”,在争议中继续前行。11日晚,北京大学发布公示:2012年全国共有211所中学的校长具有向北大推荐总共260名优秀学生的资格,我省11所中学在列,与2011年相比新增了巴东县一中。

  在新的实施方案中,北大首次明确被推荐者的条件——学业成绩位居全年级前5%以内,不孝敬父母的学生不得被推荐等。同时,通过面试获得资质的学生,录取优惠从前两年的“降30分录取”,变为“降至当地本科一批控制线录取”。

  我省11所中学获推荐权 推荐生平时成绩要求放宽

  根据北大公示名单,我省11位中学校长有推荐权,分别为:华师一附中张真、武汉二中董汉利、武汉外校李鸿朗、襄阳五中曹荣葆、钟祥一中杜传家、宜昌夷陵中学周云久、黄冈中学刘祥、襄阳四中程敬荣、荆州中学彭继平、荆门龙泉中学马德明、巴东县一中宋发刚。除华师一附中有2个推荐名额,其他学校均只可推荐1人。
  与前两年提出的“综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、社会责任感强的高中毕业生”相比,今年的推荐条件有所变化:应届高中毕业生;志向远大明确;具备发展潜能,有强烈的好奇心;具有强烈的社会责任感;综合素质全面,学科特长突出;基础学业成绩(评估)位居全年级前5%以内(文理科类分列)。具有特长异禀者,报北京大学自主招生专家委员会审核后,可以放宽标准。
  有下列情形者,则不得被推荐:不孝敬父母;不关心他人,从未参与社会公益活动;有不良诚信记录;考试作弊、受到处分或有其他违法违纪违规行为。
  据介绍,有实名推荐资质的高中,高三学生一般有一两千人,成绩在5%以内相当于名次居前50—100名,这一成绩要求明显放宽。

  高考过一本线可望录取 面试不过还有机会享受优录

  往年,获得校长实名推荐的学生,通过北大面试考核后,高考录取时可享受降30分的优惠。此次实施办法中,在此基础上加大了优惠覆盖面:面试合格者在高考录取时将享受降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策。
  据记者统计,北大在我省的录取线,每年都高出一本线100分以上。这样的优惠政策,将是国内一流院校给出的最大优惠额度。
  此外,获推荐但面试未通过的学生,经进一步考核合格后,可在高考录取时享受北大在当地一批次录取线下降30分录取的优惠。30分的录取优惠相当于普通获得自主招生加分优惠的程度。

  孝敬父母能体现责任感 网络调查中获七成网友支持

  北大公布的新标准中,“不孝敬父母者不得被推荐”引人关注。昨日,新浪网一个题为“你如何看待北大把孝敬父母作为推荐条件”的调查,截至昨晚7时30分,有70%的参与者表示支持,5%认为无所谓,25%表示反对,认为“是否孝敬父母无法界定”。
  北大湖北招生组组长朱怀球表示,尊敬父母等品质,是北大对学生最基本的要求,不应引起非议,“北大选才最重要的标准之一是要胸怀天下,如果连父母都不尊重,怎么可能心系天下?”他强调,虽然是以校长名义推荐,但中学遴选程序应具备学生申请、学校公开考核、公示等环节,在这个过程中,学生若不符合条件会被指出来。北大也会对被推荐的学生进行公示,在公示期内受理信访和电话举报,并及时调查处理。

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页