省教育厅关于做好普通高中近期有关工作的通知

各市、州、直管市、神农架林区教育局、江汉油田教育集团:

新的学年是我省统一中考招生平台的第一年,也是新课程实施后的2009级高中学生毕业之年,为做好新学年开学的有关工作,现将有关事宜通知如下:

一、认真做好高一新生学籍网上注册工作。学籍网上注册是指高一新生报到后,以中考招生库为依据,由学校负责对学生学籍实行网上确认。注册方式是学校登录“学籍网络管理系统(网址dzda.e21.cn)”,选择新生注册功能,录入学生中考准考证号,系统自动检索学生相关信息,经学校确认后,即完成注册。为确定学籍信息准确,学校应严格做到报到学生及时注册,未报到学生不得注册。注册完成后,学校要组织学生或教师按学籍管理系统的要求认真补填学生学籍基本信息,使学生学籍基本信息完整、准确。学籍网上注册工作9月份全部完成。

二、及时做好学生学籍异动管理。开学后,各市州教育行政部门和学校要抓紧处理转学、复学、休学、借读等异动情况,使学生网上学籍信息与实际就学状态保持一致,能够顺利开展综合实践活动课、成长档案袋记录、综合素质评价等学习活动。

三、认真开展综合实践活动课检查。各市州县教育局要按照教育厅《关于对湖北省普通高中综合实践活动课开设情况进行检查的通知》(鄂教基[2011]21号)要求,认真组织市县两级综合实践活动课检查。要通过检查,敦促2009级学生完成综合实践活动课学习任务,获得学分。

四、认真做好学生综合素质评价工作。各地和学校要认真总结学生成长档案袋记录和综合素质评价工作的成绩和经验,把学生成长档案袋记录和综合素质评价工作作为加强教育管理、促进学生全面发展、形成学校文化的有效机制,抓紧抓好。学校要认真组织学生开展综合素质网上评价,保证每一个学生完成综合素质评价的自评和互评,为学生高考录取提供真实可信的依据。

五、认真做好学生体质健康检测。学校要按照国家颁布的学生体质健康标准和要求,认真开展学生的体质健康检测工作,并将检测结果通过学生成长档案袋网上管理系统记入学生成长档案袋。

六、开齐课程并记录学生学分。学校要按教育厅颁布的普通高中课程设置的要求,开齐课程,完成各模块的教学任务,并登录学生学分管理信息系统,及时录入学生各模块的修习学分,保证学生修满144个学分,达到毕业要求。

七、严禁公办高中招收复读生和高一分文理科。各高中学校要遵循教学规律,公办高中不得招收复读生,严禁在高一分文理科。

有关高中课改网站系统问题,请与省教育信息化发展中心联系,联系电话:(027)87274229,87304229,87824229。

二O一一年八月三十日

来源:湖北省教育厅网站