网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011年高等学校家庭困难新生入学“绿色通道”等资助工作的通知

省教育厅转发教育部关于切实做好2011年普通高等学校家庭经济困难新生入学 “绿色通道”等资助工作的通知    


各高等学校:

  为确保考上大学的家庭经济困难学生能顺利入学,近日,教育部下发《关于切实做好2011年普通高等学校家庭经济困难新生入学“绿色通道”等资助工作的通知》(教财[2011]8号),现转发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、充分认识做好家庭经济困难学生资助工作的重要性

  家庭经济困难学生资助工作关系到教育事业的持续健康发展,关系到广大人民群众的切身利益,关系到社会的和谐稳定,各高校一定要把思想统一到中央的决策上来,要充分认识做好家庭经济困难学生资助工作的重要性,认真贯彻落实各项资助政策。在今年新生入学时,各公办和民办高校都要认真总结经验,组织好家庭经济困难新生入学的“绿色通道”工作,确保考入普通高校学生不因家庭经济困难而失学。

  二、高度重视“绿色通道”组织领导工作

  今年各公办和民办普通高校在招生录取工作结束后,要尽快全面了解录取新生的家庭经济状况,重点掌握特困家庭经济困难学生的情况,有针对性地提前做好资助工作预案。在新生开学报到时,要加强对“绿色通道”的组织领导工作,分管领导要切实负起责任,建立“绿色通道”责任制。资助、学工、财务、教务、后勤、保卫等有关部门和各院(系)要密切配合,采取有效措施,在报到现场设立醒目的“绿色通道”指示标志,明确专人负责“绿色通道”工作,规范程序,简化手续,使家庭经济困难学生能缓缴学费、顺利入学,使“绿色通道”真正成为家庭经济困难学生入学的“爱心通道”、“便捷通道”。各高校在“绿色通道”指示牌处要公示省学生资助管理中心咨询投诉电话(027-87328025)。

  三、加大各项资助政策的落实

  高校要按照统一部署,认真落实生源地信用助学贷款工作,确保真正家庭困难的学生获得生源地信用助学贷款。要按照资助新体系的要求,认真落实各项资助政策。各高校要严格按照规定从事业收入中足额提取5%的经费用于资助家庭经济困难学生。对于没有获得生源地信用助学贷款的家庭经济困难学生,应该协助申请国家助学贷款或其他资助措施,对家庭经济困难学生要提高生活补助标准。各高校要特别关心少数民族学生、灾区学生学习和生活,对符合规定条件的特别困难学生,要减免学费、提供特殊困难补助。

  四、加强对各项资助政策的宣传

  省学生资助管理中心已按要求将财政部、教育部印制的《高等学校学生资助政策简介》免费发放到各高校,高校在寄送新生录取通知书时,必须同时夹送《高等学校学生资助政策简介》,确保当年录取的新生人手一册。同时,各高校要充分利用校内各种宣传媒介,在新生入学报到期间,向学生和家长宣传本校资助家庭经济困难学生的政策,使经济困难家庭学生家长放心、学生安心。

  五、加强检查督办工作

  省教育厅已于7月21日开通了资助工作咨询投诉热线(027-87328025),及时解答和督办的学生及家长咨询、投诉,请各高校收到督办单后高度重视,及时处理回复。按照教育部要求,各高校也要开通咨询投诉热线电话。秋季开学期间,我们还将组织联合检查组到高校对“绿色通道”进行巡查,对于政策执行不力的高校,将严肃追究有关领导人和当事人的责任。

  新生报到后,请及时将《湖北省高校“绿色通道”统计表》报送至省学生资助管理中心。

  联系及传真电话:027-87312475

  电子邮件:dkzx_hb@163.com

  附件:(点此下载)

  1、教育部关于切实做好2011年普通高等学校家庭经济困难新生入学“绿色通道”等资助工作的通知

  2、湖北省高校“绿色通道”统计表

  3、湖北省高校“绿色通道”登记审批表(格式)


二〇一一年九月一日
 

来源:湖北省教育厅
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页