网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
往年院校录取分数线无参考价值?

  今年我省(湖北省,下同)高考招生最大的调整莫过于第一批本科全面实行平行志愿,按考生分数排队录取。“这是不是说,往年院校的录取分数线就没有参考意义了?”不少家长都有这样的想法。对此,省招办表示往年的数据仍有一定的参考价值,关键是要会用。

  省招办对此表示,平行志愿推行意味着志愿填报的风险有所降低,往年数据对今年预测一本院校分数线意义不大,但对考生填报志愿仍具参考价值。今年我省一本平行志愿最多可以填报5所院校志愿,这5所院校的选择和搭配非常重要,省招办建议考生准确定位,既要考虑“冲一冲”,也要考虑“稳一稳”,更要考虑“保一保”,不要全部填报同一层次的院校,尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,增大投档成功的概率。在这种情况下,考生和家长可参考往年数据,将学校进行大致分类。

  此外,省招办还特别建议尽量选择“服从专业调剂”,不要轻易放弃录取机会。从外省实行平行志愿的实际情况看,考生如主动放弃第一次录取机会,后续志愿也很难得到满足,极有可能在一本“上线落选”。

来源:楚天金报
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页