网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北高考考场屏蔽手机信号 提倡统一考试用具

  6月7日、8日,我省(湖北省,下同)48万余名考生将走进全省381个考点的16531个考场,参加一年一度的高考。昨日,省教育考试院发布《2011年高考应考须知》,对考生进行特别提醒。

  遗忘身份证或准考证需在下场考试前送查

  今年普通高考考生(包括参加普通高考、高职统考及高职机械类试点文化综合考试的考生)一律凭身份证和准考证参加考试,两证缺一不可。

  考试期间,考生如遗忘身份证或准考证(如遗忘身份证,须先查验准考证),监考员用考场座次表与考生本人核对,如相貌相符,可让考生参加考试,做好记录后报告主考。再由主考通知带队老师,在下一场考试前将有效身份证明(居民身份证、派出所出具的带考生照片并加盖骑缝章的身份证明)或准考证送考点办公室查验无误后,考试方为有效。

  准考证丢失,则由考生书面申请继续考试,主考在核实考场座次表上的照片后签署意见,省巡视员附署。当场考试结束后,考生持申请到县(市、区)教育考试机构加盖公章后,方可继续参加考试。

  全部科目继续实行AB卷

  今年我省普通高考各科目继续全部实行AB卷。阅卷时考生的试卷类型信息将有3种方式来进行识别和校验,以确定考生填涂和监考员发放的AB卷型是否正确。一是通过红外线识别准考证号条形码上的AB卷信息,二是通过红外线识别答题卡上考生填涂的AB卷型信息,三是通过软件按既定的准考证号和考场座位模式进行逻辑校验,三者一致才能正常阅卷。

  为便于考生和监考员核对、防止试卷发放错误,共有4处地方印有试卷类型,考生须认真核对:1、考生准考证右下角;2、试卷各页右上角和各页下端;3、准考证号条形码左端;4、考生座位标签。一个考生这4处地方所标识的试卷类型都是一致的,即均为A或均为 B;若不一致,请当即向监考员反映。

  外语考试进场时间为下午2时20分

  普通高考外语考试由于有听力测试,考生进场时间与其他科目有所不同。根据教育部《高等学校招生全国统一考试考务工作规定》和我省实际,普通高考外语科目考试考生进场时间为下午2时20分,下午2时45分后禁止迟到的考生进入考点。

  所有考场安装手机信号屏蔽仪

  我省今年在普通高考中继续实行安全检查。全省所有考场全部配备了金属探测器,在考前考生查看考场、考试期间考生入场和入场后因特殊原因离开考场后返回时全面实行安检。

  我省各考点都统一配置了挂钟。考生不要携带手表等计时器进入考场,考场内的挂钟时间仅供参考,考试开始和结束时间仍以考点铃声为准。

  今年,我省明确要求全省所有考场和考生休息室都要安装手机信号屏蔽仪,同时配备一定数量的作弊克、手机探测仪等工具。考试期间,无线电监测车将对疑似作弊信号进行拦截、干扰,防范和打击手机、无线耳机等现代化作弊行为。

  倡导各地统一考试用具

  为防止考试作弊,我省今年倡导各地统一考试用具。考试期间考试用具由考点负责保管,考生在英语科目考试结束后才可带走。

  据介绍,去年我省发现了多起利用橡皮擦、直尺、文具盒等考试用具作弊的违规行为。为防止此类现象发生,借鉴其他地区的经验,我省今年倡导各市(州)、县(市、区)按照“统一购置、有偿使用、用后归己”的原则统一考试用具。

  此外,我省高考考场编排,主要按县(市、区)分科类随机编排;每个考点至少安排3个不同学校的考生打散编排,避免同校或同班考生座位相邻;不能完全随机打散的,编排方案需报批后执行,并签订安全保密及考风考纪承诺书。

  23名去年作弊考生被取消今年高考资格

  去年我省普通高考共查处违规考生95名,包括考试期间违规者85名、阅卷期间违规者10名。对其中使用通讯工具作弊和请人代考的23名考生,省教育考试院根据教育部有关规定,取消了其今年普通高考报名资格。

  此外,在今年已完成的美术统考、外省艺术院校在鄂招生考试、高水平运动员测试和体育专业测试工作中,共有11名考生因请人代考、使用通讯工具被取消了今年的相关专业考试成绩和普通高考文化课考试资格。

来源:汉网-长江日报
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页