网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
武汉出台护考措施 14.7万中、高考生可放心考试

  离高考还有18天,离中考还有一个月,昨日,我市各相关职能部门已全面开展工作,为中高考护航:确定工地定时停工表;耗资70余万打击作弊;提前进行安检演练;继续使用金属探测仪等等,确保14.7万考生顺利参加中、高考。

  考前一周内工地将定时停工

  昨日,2011年市高考中考工作局际联席会召开。会议称,中高考期间,市教育局、市保密局、市公安局等18个职能部门和单位将为考生“护航”。

  今年的高考和中考时间都是周一、周二,届时,我市将有6.5万名高中毕业生、8.2万名初中毕业生参加高考和中考。

  市城乡建设委员会要求,全市建筑工地在考试前一周每日18时至次日7时禁止施工;考试日所有考点周边的工地停止施工。市公交集团公司承诺,将对公交车进行安全检查,高考期间,考生可持准考证免费乘车。

  为控制考试期间的轻轨交通噪音,武汉地铁集团有限公司将调度发车时间,减少发车次数。市食监局将确保考点及周边饮水、食物的卫生安全。市水务局、市卫生局等也将各司其职,让考生安心考试。市保密局称,将协同有关单位,对所有试卷存放保密室进行检查验收,确保试卷不泄(失)密。市公安局则称将协助考点,对进入考场的考生进行安全检查,对考点及周边进行综合整治。

  2210个考场全部配备手机信号屏蔽仪

  今年高考,少数不法分子别想用高科技手段作弊了。市招考办昨透露,今年斥资70余万元,为全市2210个高考考场(包括考生休息室)配备手机信号屏蔽仪,为公平护航。

  据介绍,手机信号屏蔽仪能自动形成无线信号屏蔽罩,使一定范围内的移动电话无法使用,从而有效防止考生利用手机作弊。目前,各个考场的手机信号屏蔽仪均已下发到位。

  市招考办称,监考老师每次考试领用时,应对屏蔽仪逐个进行检测,确保屏蔽仪能够正常使用。每场考试前一天,应将屏蔽仪安装到各考场,并再次对屏蔽仪逐个检测。每场考试前15分钟(英语科目考试除外),接通屏蔽仪电源,使其开始正常工作;每场考试结束,一旦本考场考生全部离开后,关闭屏蔽仪电源。

  继续使用金属探测仪

  对金属扣灵敏度高

  市招考办介绍,今年高考,我省将继续使用金属探测仪,考生进入考场前要接受安全检查。为让考生熟悉安检流程,武汉市统一在6月6日下午进行安检演练。

  今年,武汉市所有高考考场将统一安装无声挂钟,严禁考生携带手表入场。

  武汉市招考办有关人士提醒考生:不要携带易燃、易爆、管制刀具、手机、无线电收发装置,以及其他考试规定以外的物品(含手表、手镯、项链、金属发卡等佩饰)进入考场,考生最好不要穿戴有金属饰物的衣物。

来源:《武汉晨报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页