网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
台湾高校在汉招生 毕业后不可留台

  继2004年港校在我省招生之后,今年起,我省高考生也可以选择台湾高校。昨日,中国台湾一所综合性大学——静宜大学首次来武汉进行招生宣传,标志着台湾高校开始在我省招生。

  成绩须达到二本线

  今年3月,国台办新闻发布会透露,今年增加湖北、辽宁两省为大陆学生赴台就读学位试点省份(本报3月曾作报道)。“现在去台湾读大学门槛不算高,只要达到我省‘二本线’就行了,台湾高校刚开始来大陆招生,竞争相对较小,那些想体验与大陆不一样学习氛围的考生,可以把报考台湾高校作为自己求学的另一个选择。”十一中校长陈顺平说。

  想报考台湾高校,需要于6月19日前在网上报名(rusen.stut.edu.tw)申请,可选5个志愿,每个志愿包括学校和专业一起。与香港大学等港校的招生方式类似,台湾高校属于独立批次招生,即使被录取了,也不影响正常的高考录取。“从前两年外省情况来看,学校录取线比省‘一本线’略低,具体情况视报名人数而定。”静宜大学大陆事务组组长吕富美说。

  报考的多放弃的也多

  此前,台湾高校招收的大陆学生仅限北京、上海、江苏、浙江、福建和广东六省市户籍,而且只能报考台湾私立院校。但是,报考台湾高校的学生人数每年都在递增,2011年和2012年,广东省的报名人数居首位,分别是410人和528人。

  但是,报考人数增加的同时,录取后放弃的人数也在增加。据台湾陆联会数据显示,2011年,134所登“陆”台校,本科拟招1488名,最后确定录取1015人,实际报到确认者为742人,放弃人数为273名,放弃比例超1/4,如广东省在2011年和2012年的放弃比例均在三分之一以上,折射出考生们对台湾高校仍持观望态度。

  为什么被台湾高校录取了会放弃?“当时报考台湾的大学只是为了保底,后来高考成绩出来发现自己可以上中山大学,所以就放弃了。”去年被台湾淡江大学录取的小许告诉记者,他的想法代表了一批考生的观点。

  生活学习成本比香港低

  相较于香港一年10万元人民币以上的学费,台湾私立大学一年的学费为2万-2.2万元人民币。记者在采访中了解到,大部分被台湾高校录取的学生都表示台湾的学费不高,“四年下来学费不超过10万元,加上生活费不会超过15万元,这个费用在香港只够读一年。”

  在教学上,台校和港校一样是小班教学,课堂上比较重视互动。记者在采访中了解到,台湾的大学授课基本上用国语。在录取时,对学生的英语成绩没有特殊要求。

  大陆生毕业后不可留台

  大陆学生在台湾读大学有众多限制,比如在台就读期间不能打工,不能在校内外从事专职或兼职工作。另外,大陆学生毕业后不可留台。所以,昨日武汉的家长提到了就业问题。

  一位陈姓家长说:我们的孩子最后的出路就是出国或者回大陆。所以我们非常关心这些,比方说就业,希望学校能牵头联络在大陆的台资企业,给毕业生找工作搭桥。

  “我们学校和国内外许多知名高校都开设有交换生计划,目标是让同学们在大学四年至少寒暑假出国游学一次,并留学当交换生一次,让学生们体验各国不同的文化。”静宜大学吕富美透露,目前,台湾高校正在积极与有关方面联系,希望在实习与就业上给大陆学生提供方便。

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页