网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
保送复旦取消面试 新增“心理测试”评估

  复旦大学昨天公布2013年保送生(非外语类)选拔测试方案,当年选拔过程中,应届考生除参加“复旦水平测试”外,还将接受“心理测试”评估,后者为今年首次增设。11月25日至12月20日,考生可登录学校招生网(www.ao.fudan.edu.cn)报名。

  据了解,今年该校保送生录取专业分为“文理”和“医学”两大系列。前者包含社会科学实验班、自然科学试验班、法学、数学、汉语言文学、力学等大类专业,后者包含临床医学、基础医学、预防医学、药学和公共事业管理等专业。

  校方表示,报名参加测试选拔的考生,需符合教育部保送生资格规定,并通过教育部阳光高考信息平台公示。网上报名结束后,学校将组织专家对报名者提交的材料进行初步审核,择优遴选出部分考生获得参加“复旦水平测试”和“心理测试”的资格。相关学生可于2013年1月10日起通过网上报名系统查询材料审核结果。

  对于今年新增的“心理测试”项目,校方有关负责人说,往年在保送生选拔的面试程序中,都有考察学生心理健康的内容。今年为了减轻学生的负担,学校不再专门组织保送生的面试,但增加了“心理测试”评估项目,旨在关心学生身心健康状况,促进和引导学生的全面发展。值得一提的是,“心理测试”项目在选拔测试总体评价中并不占权重,若发现心理状态异常较严重的学生,学校将参照教育部有关规定进行处理。如若发现学生患有轻度抑郁症,将建议其在开学时稍延后报到,充分调整状态。据悉,目前国内已有多所高校在自主招生选拔录取过程中引入心理测试。

来源:《解放日报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页