网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
奖学金几率降低影响湖北学子赴港

  去年香港高校在湖北共录取40余名考生,并在8年来首次将武汉市理科状元“拿下”。据了解,难拿奖学金成为学生放弃港校的主要考虑。

  在我省招生的香港高校有12所,包括香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港教育学院、香港理工大学、岭南大学、香港公开大学、香港演艺学院、香港树仁大学、珠海学院。

  去年,参加高考统一招生的香港中文大学、香港城市大学,在提前批录取我省考生23名;其他10所高校实行自主招生,除香港公开大学、香港树仁大学、珠海学院没有招录到合适的湖北考生外,另7所共录取20余人。

  香港高校到内地招生始于1998年,2004年起在湖北招生。去年,武汉市理科状元李健在清华大学、北京大学、香港大学等众多高校的邀约中,最终选择了香港大学。这是港校在鄂招生8年“掐”到的首名状元。

  据悉,2007年及以前,港校每年在湖北录取的学生中,约有半数以上获得了不同程度的奖学金;近两年获奖学金的学生比例在减少。这主要与港校招生的门槛提高导致竞争激烈、招生计划增多而奖学金名额有限相关。

  去年,香港大学的奖学金主要给了各地状元,其他高分考生想申请较难。而香港科技大学去年在湖北共录取了2名学生,都未给奖学金;香港中文大学、香港城市大学去年在我省共录取23人,两校能提供奖学金的名额仅4人。

  “奖学金几率低”成为优秀考生在港校与北大、清华间做选择时,不敢轻易选择港校的主要原因。上一届,华中师大一附中就有两名学生因为没有获得奖学金、读书费用难以承受而放弃了港校的录取。

  据统计,2008年湖北报考港校的学生人数首次出现下降,近两年则相对保持稳定,湖北被港校录取的学生人数也相对稳定。

  尽管大多数湖北考生没申请到奖学金,但仍有不少学生决定赴港读书。一省级示范高中校长表示,港校为内地学生搭建了一座可以走得更远的桥梁,其毕业生中被美国哈佛大学等世界顶级大学录取的比例大于内地名校。

来源:《长江日报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页