17所港澳高校来汉招揽英才 实行平行志愿

2所港校在提前批录取

经教育部批准,今年在我省招生的香港特区高等院校有12所:香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港教育学院、香港理工大学、岭南大学、香港公开大学、香港演艺学院、香港树仁大学、珠海学院。除香港中文大学和香港城市大学外,其他10所实行单招。

澳门特区高校有5所:澳门大学、澳门科技大学、澳门理工学院、旅游学院、澳门镜湖护理学院。

香港中文大学、香港城市大学在提前批录取,报考这两所高校的考生,志愿填报在提前批文理类本科栏。两所学校不考虑考生的各类照顾加分等优惠政策,录取时间是7月11日-14日。

报考其他港、澳高校的考生,必须参加全国普通高考,报名和咨询事宜由招生学校负责,考生可登录有关高校网址按要求直接报名和寄送材料。报考这些港澳高校的考生,也可以填报提前批、第一至第四批院校志愿。香港10所单招高校将于7月7日前结束录取工作,并将录取名单报省招办,被这10所高校录取的考生填报的志愿作废,不再参加内地其他高校的录取。

内地学生在上述香港、澳门地区的学校学业期满,获得高等学校颁发的学历、学位,内地教育主管部门予以承认。

戎装院校篇

往届生不能填报军校

军事院校不得录取无军校志愿考生,不得录取军检面试不合格考生,不得录取批次线下的考生。往届生填报军校志愿等同于无效志愿。军事院校、国防生生源不足时,可在军检面试合格考生中征求意见后调剂录取。按规定,军事院校本科录取执行各学校所在批次的录取控制分数线。

报考军事院校考生的基本条件:有志献身国防事业的应届高中毕业生,年龄不超过20周岁(截至当年8月31日),未婚,身体条件符合军校招生体检的基本要求(如身高:男性162cm以上、女性160cm以上;裸眼视力4.5(0.3)以上)。

军检面试点分别设在武汉市(含孝感、黄冈、咸宁、黄石、鄂州、仙桃、天门、潜江)、宜昌市(含荆州)、恩施、襄樊市(含荆门、随州、十堰、神农架林区)等4个城市,军检面试时间为6月29日至7月2日。

国防生无就业之忧

国防生是军队依托普通高校招收、培养的青年学生。招生院校主要为第一批本科院校,其中国家部委直属院校、“211工程”院校占多数。

报考国防生的基本条件:年龄在20周岁以下(1990年9月1日后出生),未婚,身体条件符合军校非指挥类招生体检要求。考生被录取为国防生后,在校期间享受国防奖学金待遇,完成规定的学业并取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续,分配到定向国防单位担任军官。国防生本科毕业时,经军队主管部门批准,可以报考军队或地方院校的研究生,也可推荐免试攻读研究生。国防生入伍后,除享受正常的工资待遇外,还享受住房公积金和医疗保险,符合随军条件的家属可办理随军。

报飞行学员限制身高

我省空军招收飞行学员的体检与面试工作由空军招飞局广州选拔中心组织,考生基本条件为16周岁至19周岁,男生身高为1.65m-1.85m,女生身高为1.65m-1.78m,按空军“C”字型视力表,双眼裸视力分别要在 1.0以上(个别机种放宽到0.8以上),无色盲和色弱。

报考者要通过体格检查、心理素质检测、政治审查、文化考试、入校前复查以及审批录取等六道关才能进入空军航空大学学习。空军飞行员实行提前单独集中录取,录取分数线由空军招飞局划定。

艺体专业篇

艺术专业招生分四个批次

我省艺术专业的录取批次基本维持2009年批次安排不变,分四个时间段录取:艺术本科(一)、艺术本科(二)、艺术本科(三)和艺术高职(专科)。

艺术本科(一)录取:独立设置艺术院校的艺术本科专业、重点院校的艺术本科专业和经省招委同意的一般本科院校的艺术本科专业。艺术本科(二)录取:一般本科院校的艺术本科专业。艺术本科(三)录取:民办高校和独立学院的艺术本科专业。艺术高职(专科)录取:所有院校的高职(专科)艺术专业。

体育专业投档成绩如何计算

体育类本科、高职高专分别划定体育身体素质测试成绩录取控制分数线和文化成绩录取控制分数线。省招办将体育身体素质测试成绩、文化成绩达到录取控制分数线的考生根据考生志愿,按体育专业投档成绩(高考成绩的50%与体育身体素质测试成绩的75%之和)排序,从高分到低分按比例投档,由学校根据本校的录取规则录取。

武汉籍考生

共建生实行平行志愿

武汉地区部委属高校与武汉市合作建设招生计划面向武汉市招生,考生填报合作建设招生计划志愿与填报第一批本科院校志愿同步进行,填报志愿时间为6月28日-7月3日。

合作建设招生计划录取设平行志愿,由8个院校志愿组成,不设二志愿。按照平行志愿投档规则,从高分到低分投档,录取最低控制分数线为第一批本科录取控制分数线。投档时间在高校面向全省招生计划一志愿投档之后、二志愿投档之前。

来源: 荆楚网消息 (楚天都市报)
责任编辑:chenyi