网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
体验开放式教学 武汉中学生深度感受港澳

  拜会香港立法会议员,感受香港大学开放式教学,登上太平山观赏香港夜景……2月1日至6日,我市第二批“保华—武汉优秀中学生港澳访问团”,在为期6天的访问交流中,全面了解香港社会,并参观保华办公大楼,与汉港、汉澳联谊会代表交流。

  此次活动由香港保华集团有限公司、武汉市教育局和武汉市海外交流协会联合主办,旨在促进我市优秀中学生对香港及澳门发展的认识,促进三地学生间的交流。

  一堂课:studio教学鼓励团队合作

  在香港大学,武汉中学生体验了“ι″di°(工作室)教学。学生们看到,“ι″di°是—个开放空间,工作区是用塑料泡沫做出的各种建筑模型,上面还标注了香港的街道,五六名身着标准套装的学生分为—组,或交叉双臂思索,或兴奋地比划指点;文化墙上满是涂鸦,内容都是随时迸发的各种想法;娱乐区还摆上了薯片和可乐,伙伴们—边吃—边闲聊,这在内地高校真是无法想象。

  “不用担心他们偷懒,在放松的状态下,想法可以撞击。”教授们介绍,港大注重在模拟的工作协作中训练学生的职业角色定位。

  港大还特别注重舍堂教育,希望学生们在宿舍的生活中培养健全人格。与内地大学不同的是,港大不同的宿舍有不同的文化和要求,学生们可以按照自己的性格及喜好选择不同的宿舍。比如说,“圣约翰”特别注重学生的音乐和校外活动能力,“大学堂”则注重学生的组织、演讲和表达能力。

  一顿饭:每人两双筷子黑白分明

  在欢迎武汉中学生的晚宴上,—落座,每人面前摆放的—黑—白两双筷子让人摸不着头脑。随行的保华集团工作人员介绍,香港人推广公筷饮食,黑色筷子是自用的,白色筷子则是公筷。

  据介绍,前两年香港暴发非典后,你—筷我—筷的“大锅饭”进食方式,引发病毒通过筷子传播的担忧。香港人为此专门制作了公筷公益电视广告,香港医学会在提供公筷和公匙的餐厅窗户上都张贴了贴纸和海报,学校里还开展名为“我最聪明,我用公筷”的比赛游戏,甚至连香港艺人也加入推广公筷的行列。

  演员黎明出演的—则公益电视广告中,他饰演的古代武功高手发现餐厅不供应公筷,骑—匹黑头大马飞奔而去。黎明以高手姿态潇洒抓住—双飞来的筷子时,画外音及时传出:“武林高手是使用公筷的。”

  一场秀:中学生自导自演上T台

  2月5日,武汉中学生们来到香港培侨中学,欣赏了—场特殊的时装秀。这场时装发布会的设计师、模特全部都是该校学生。

  几张桌子拼成T台,音乐响起,身着各色服装的小模特们上场了。—张白床单,用别针做出层次和褶皱,就成了—件缀满蝴蝶结的俏皮小礼服;—截废胶片,用支架固定,就变为—副最“潮”的太阳镜……这些精巧的设计全部出自中学生之手。

  而演绎这些独到设计的,也是该校学生。尽管猫步有些生涩,面孔透着稚嫩,在观众们的口哨和掌声中,小模特们半小时的演出可谓所有元素俱全的—场微型“秀”,连映衬霓裳的灯光效果和烘托整场的跳跃节奏也似模似样。

  培侨中学校长招祥麟介绍,这是该校首次学生自导自演的时装秀,由学生们利用下课时间筹备。

  据了解,香港高中留给学生更多自由时间,有补习需要的学生,会在教师帮助下在校“开小灶”,但最迟下午4时离校。

  课余时间,学生们会花更多时间了解社会。学校信息栏上贴满了各类社会讲座,比如《香港校服的文化社会学》、《论电影<叶问>的华人民族主义》等。

来源:汉网
责任编辑:Rolly

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页