报考港澳高校方式各不同招生咨询3月末举行

近日各媒体报道香港12所高校及澳门5所高校首次在我省招生的消息,引起很多考生和家长的关注。有关人士提醒考生,港澳高校的报名录取方式各有不同,考生在选择报考时一定要慎重。

今年12所在我省招生的香港高校有香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学、香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育学院、香港公开大学、香港演艺学院、珠海学院、香港树仁大学。其中,香港中文大学和香港城市大学与内地高校一样在我省直接下达招生计划,参加我省的高校招生录取。这两所高校的招生计划将列入我省提前批次录取计划内,因此这两所高校与内地其他高校一样进行网上录取,我省招考部门将按照考生的志愿从高分到低分一次性投档。

如果考生报考其他10所香港高校,须通过各高校网站报名。6月25日后我省将根据这10所香港高校的要求将报名考生成绩邮递给各高校,各高校将根据考生的高考成绩和面试情况决定是否录取,并于7月7日之前通知我省招考部门已被录取的考生名单。被香港高校录取的考生将不参加内地其他高校在我省的录取工作。

从2007年开始,澳门大学、澳门理工学院、澳门旅游学院、澳门科技大学、澳门镜湖护理学院等在我省招生,而澳门高校与香港高校的报名录取方式不同。澳门高校在我省的具体招生方式为,高考成绩出来以后即6月25日至30日,由我省招考部门下发澳门高校考生报名登记表(考生也可直接登录招生院校网站报名)。考生报名后,由省招考办将考生报名材料及高考成绩一并提供给所报澳门高校,澳门高校经过面试并根据考生参加全国高考成绩决定考生是否录取,考生的录取情况将于7月7日前通知我省招考部门。报考澳门高校的考生可以继续参加我省的高校录取工作,如考生被澳门或内地其他高校同时录取,考生可自行决定去哪所学校。

据悉,香港部分高校将于3月底来哈举办招生咨询活动,澳门高校将于5月中旬来哈举办招生咨询活动。

来源:生活报
责任编辑:李黎